Chrome 增實用小功能:瀏覽紀錄分類、網址列可改設定、加入小工具

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 13:45 | 分類 Google , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


Google 持續為 Chrome 瀏覽器增添更多實用小功能,近日揭開未來將會加入瀏覽紀錄的「Journeys」、快捷操作的「Chrome Actions」,並且可為 Android 裝置加上 Chrome 的 Widget 小工具。

使用瀏覽器時,您可能正在多個網頁搜尋疫苗接種的新資訊、或為週末外出走走尋找戶外景點,若是手邊突然有其他事情打斷,可能就忘了曾在哪些網頁看到不錯的內容。為此,桌面版 Chrome 將加入瀏覽紀錄新功能「Journeys」,幫您依照主題進行分類,當在 Chrome 歷史紀錄頁面的搜尋列輸入關鍵字,便於重新造訪過去的瀏覽紀錄,Journeys 還會根據您與網站的互動次數,將最相關的資訊優先呈現。

重要的是,您始終可以掌控自己的數據資料,包括刪除單一網頁或整個網站的瀏覽紀錄。而 Journeys 目前只會對您裝置上的瀏覽紀錄進行分類,並無任何內容保存在個人帳號或雲端上;此外,Google 將會根據 Chrome 用戶的意見回饋,再來考慮是否在跨裝置之間提供 Journeys 功能,如同目前的書籤或密碼同步。

Journeys 在任何作業系統上將率先支援英文、德文、西班牙文、法文、義大利文、荷蘭文、葡萄牙文、土耳其文,使用繁體中文的我們可能還要再等等。

▲ 桌面版 Chrome 加入新功能「Journeys」。

除了 Journeys,Google 還為 Chrome 的快捷操作以及 Widget 小工具做出更新。

Chrome Actions(Chrome 動作)讓您可在桌面版網址列輸入指令,更輕鬆快速地修改瀏覽器設定或使用各項功能,比方說輸入「Delete history」(刪除歷史紀錄)、「Wipe cookies」(清除 Cookie)、「Open private window」(開啟無痕式視窗)、「Update browser」(更新瀏覽器)等會出現對應功能,如此一來可能比用滑鼠一一點選操作來得快一點。

最後,Google 正在為 Android 裝置上的 Chrome 加入 Widget,當長按 Chrome icon 再選擇自己想要的 Widget,目前提供了包括文字搜尋、語音搜尋、圖片搜尋、新增無痕式分頁,還能玩離線小遊戲 Dino Run,這個 Widget 則有不同形狀的呈現方式。

▲ Android 手機上加入 Chrome 的 Widget。

(圖片來源:Google Blog

關鍵字: , ,