用完直接埋進土裡當堆肥,澳洲以荷葉為靈感研發「生物塑膠」

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 17:41 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


荷葉不濕的祕密在於葉片表面上有許多覆蓋結晶蠟的凸起微粒,讓雨滴落在葉片上時不會留下痕跡,最近澳洲科學家就以荷葉為靈感,研發出「生物塑膠」食物包裝,也不用擔心它帶來的垃圾量,就算用完直接埋進土裡也可以迅速被細菌與其他微生物分解。

澳洲墨爾本皇家理工大學利用植物澱粉與纖維素,製造出新型食品包裝,其表面類似荷葉,就如同一般荷葉上面的緊密排列的柱狀結構與蠟質物質,團隊開發的「人造荷葉」表面也有柱狀結構,只是上方覆蓋著有機矽聚二甲基矽氧烷(PDMS)幫助疏水。

▲ 放大 2,000 倍的荷葉與新型生物塑膠(右)表面柱狀結構。(Source:墨爾本皇家理工大學

根據新聞稿,新型食物包裝無論是做為「塑膠」還是「生態友好」,表現都相當不錯,就算暴露在酸性、乙醇或是高溫下,塑膠表面的柱狀結構依然穩固,不用擔心包裝隨著時間流逝分解;使用完畢也不用憂心後事,團隊聲稱,過去一些可生物分解塑膠仍需要在高溫、或是特定工業環境才會分解,但新型生物塑膠在一般土裡就可以被分解掉。

團隊指出,材料包含植物基並不代表它會很脆弱,研究員 Mehran Ghasemlou 表示,團隊精心挑選出可堆肥的材料,最終也反映在土壤研究結果,土壤中的細菌與蟲子能迅速分解掉新型生物塑膠,團隊最終目標是讓生物塑膠可以直接進入成自家後院的堆肥箱之中。

Ghasemlou 指出,團隊在設計新型生物塑膠時也有考量到大規模量產,已經確保製造簡易,也能迅速整合進現有的工業產線。製造過程不需要加熱或複雜的設備,並且很容易升級進 roll-to-roll 製程中。

(首圖來源:pixabay