用智慧玻璃塗層節省電費,不用開空調也冬暖夏涼

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 10:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


不需要裝設冷暖空調,也可以讓自家溫度變得更舒適宜人嗎?英國科學家開發新的智慧窗戶塗層,可以精準調節太陽輻射的反射量,有望將建築供暖冷卻的能源成本減少三分之一。

英國牛津大學研發的智慧玻璃塗層關鍵是「硫屬化物」相變材料,當外頭寒冷非常,材料就會吸收陽光中的紅外線,再做為熱量散發到室內,不過外頭艷陽高照時,就會展現另一面,將收集紅外線反射回室外,盡量讓室內保持涼爽。

該團隊還將小型且透明的加熱單元嵌入塗層,透過這種裝置能更精準調整塗層比例,像是 30% 的材料用於散熱,剩下 70% 用於吸收和散發熱量。

(Source:牛津大學

而且根據團隊所言,無論材料處於哪種狀態,都不影響入射光,因此不會影響室內採光,團隊估計,與傳統的雙層玻璃相比,智慧窗戶每年可以為住家或建築節省 20%~34% 能源使用。

團隊認為新設計應相對簡單且也便宜,但距離黃金時期還要一段時間。牛津大學材料教授 Harish Bhaskran 表示,雖然在商業化之前還需要進行大量的研究,但結果顯示前景可期,還可以再提高效率。

過去也有許多團隊開發出類似技術,像是使用電致變色材料、液體填充薄膜、或是使用傾斜鏡子反射陽光,科學家盼透過上述技術讓室內不用開空調也能冬暖夏涼,雖說這些技術都還沒商業化,但都是為降低建築能源成本而努力。

(首圖來源:Flickr/Scott S CC BY 2.0)