iOS 15.4「戴口罩解鎖 Face ID」,意味 Touch ID 回不了 iPhone?

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 11:36 | 分類 Apple , iOS , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


過年前蘋果釋出 iOS 15.4 測試版,有項受人注目的功能,就是讓果粉戴口罩、不戴 Apple Watch 也能用 Face ID 解鎖 iPhone。外媒認為,隨著 iOS 15.4 正式版推出,意味 Touch ID 可能再也重回不去 iPhone 了!

蘋果早在 iPhone 5s 時,推出相當具突破性的功能「Touch ID」,讓手機解鎖更快速安全;但到 iPhone X 年代,蘋果又拋棄 Touch ID 轉向 Face ID 懷抱。自此後,年年都有傳聞指蘋果下一款 iPhone(永遠的下一款),Touch ID 會以螢幕下指紋辨識重回 iPhone。

加上這兩年新冠肺炎疫情影響,許多用戶都抱怨戴口罩讓 Face ID 功能失靈,市場一直有希望蘋果再推 Touch ID iPhone 的聲音。但如果細數近期蘋果軟體更新功能,會發現蘋果仍將 Face ID 功能抱得緊緊。

iOS 14.5 版釋出後,Face ID 會先判定用戶是否戴口罩,若發現用戶同時戴與 iPhone 配對的 Apple Watch,仍能解鎖手機;雖然這項功能算方便,但因系統是辨識「用戶戴口罩且有戴 Apple Watch」,而不是真正辨識出是用戶,因此如果用戶想以 Apple Pay 付款或下載第三方應用程式時,仍須手動輸入解鎖密碼。

但是到了 iOS 15.4 後就不一樣了,根據蘋果的資料顯示,如果用戶戴口罩,Face ID 會開始辨識用戶眼睛周圍特徵為依據;意味不是所有果粉都得買支 Apple Watch 才能戴口罩解鎖手機,且還可開啟第三方應用程式、WhatsApp 等本需臉部辨識的應用程式。

最棒的是,每次要以 Apple Pay 付款時,不需要在人來人往的收銀台前輸入你的手機密碼。

有些人可能會認為這辨識法不如以往全臉辨識安全;不過據《9to5mac》報導,更新至 iOS 15.4 Beta 的 iPhone 使用新 Face ID 功能仍相當安全,系統不但照常快速辨識用戶,且其他人無法解鎖 iPhone。

這顯示蘋果已找到相對重新導入 Touch ID 更好的解決方式,代表蘋果與 Touch ID 可能真的漸行漸遠了。

(首圖來源:Flickr/Tinh tế Photo CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,