迷你朱瓦特,中國新型匿蹤戰艦測試照外流

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 11:06 | 分類 中國觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日微博和 Twitter 上流傳一張神祕的中國新型匿蹤戰艦測試照片,雖然畫面較模糊,美國潛艦專家薩頓認為可信度很高,這款外型類似小型朱瓦特的測試艦,應是解放軍進行中的研發計畫。

朱瓦特級驅逐艦是美軍 2011 年推出的全匿蹤神盾驅逐艦,設計中除了安裝 80 單位的垂直發射系統外,還預定裝備電磁軌道砲,但因技術障礙無法克服,改為使用改良的長程攻陸彈藥(LRLAP)。

原先預計生產 32 艘的朱瓦特級,由於全艦設計採用太多實驗性技術,使得單艦造價過高,美國國會最終只允許建造 4 艘。

近二十年來中國造船技術突飛猛進,連帶使得解放軍海上艦艇數量及噸位快速增長,並且積極研發各種構型的船艦。

根據薩頓(H.I. Sutton)指出,從外流的測試艦照片研判,這款小型匿蹤測試艦,屬於三體船構型(Trimaran),而尺寸較小應該是為了進行船體測試專用而打造,之後才會建造全尺寸艦艇。

三體船構型的優點在於中高速性能優於單體和雙體船,甲板面積大,方便設計艙內空間,且穩定性好不容易翻船。

但缺點是結構複雜,造價高昂,在港口操作比傳統艦艇麻煩,且由於缺乏傳統單船體的扶正力矩,若風浪過大翻船的話,會無法翻回導致滅頂。

因此各國通常只會在大型艦艇考慮採用三體船,例如美軍獨立級濱海戰鬥艦(Independence-Class LCS)就採用三體構型,日本也正在開發新型三體構型護衛艦。

目前尚無法得知解放軍這款三體構型測試艦,最終會以驅逐艦還是巡防艦等級的噸位推出,也不確定開發計劃是否會延續,一切仍有待時間證明。

(首圖來源:Chief Mass Communication Specialist Shannon Renfroe, Public domain, via Wikimedia Commons)