一度為澳洲潛艦案翻臉,英法仍簽約合作開發未來反艦巡弋飛彈

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 16:23 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


繼澳洲放棄採購法國 12 艘柴電潛艦,改向英美尋求建造核動力潛艦後,法國大動作向英美澳抗議,並一度取消和英國「未來反艦巡弋飛彈」合作計畫會議,經過數個月協調,昨日英法正式簽署開發合約,顯示雙方關係修補有所進展。

雖然美國、澳洲和紐西蘭於 1951 年即簽署澳紐美安全條約(ANZUS),但紐西蘭多年來堅持拒絕美軍核動力船艦進入國境,使美軍行動上受到較多限制。

近年美軍戰略重心移轉至印太地區,2021 年 9 月 15 日,與英澳兩國簽署澳英美聯盟條約(AUKUS)取代 ANZUS,條約的重點之一,就是替澳洲建立核動力潛艦部隊。

不過澳洲在 2016 年時,已透過日本、法國與德國三方競標,宣布將向法國採購以蘇佛朗級(Class Suffren)核潛艦為基礎改裝的柴電潛艦,而 AUKUS 成立讓法國失去數百億美元的軍購合約,為此大為光火。

當時除了召回駐美和駐澳大使表示抗議之外,法國也取消和英國預定召開的未來反艦巡弋武器(Future Cruise/Anti-Ship Weapon, FC/ASW)開發會議。

透過各方領導人的會議溝通後,法國與 AUKUS 間的關係逐漸和緩,因此昨日法國軍備採購局(DGA)、英國國防裝備支援局(DE&S)以及歐洲跨國飛彈開發商 MBDA 正式簽署 FC/ASW 開發合約,避免計畫停擺的窘境。

最初 FC/ASW 的設計概念是 5 馬赫等級的超音速飛彈(Ramjet),並同時具備攻陸和反艦能力,未來將取代英法配備的暴風影(Storm Shadow)巡弋飛彈,以及飛魚(Exocet)和魚叉(Harpoon)兩款反艦飛彈。

新型飛彈彈身長 5 公尺、重量 800 公斤,最大射程預定為 300 公里等級,搭載光學雷達(LiDAR)和主動相位陣列雷達(AESA),尋標和導引能力大幅提升。

不過從昨天兩國簽署的合約內容看來,FC/ASW 計畫可能改為分開發展巡弋和反艦兩款飛彈,不再採用功能切換設計。

至於兩款飛彈是否從超音速提升至極音速等級,英國海軍大臣 Tony Radakin 上將表示,目前仍在評估將 FC/ASW 設計成極音速武器的可能性,但隨著皇家海軍將於 2027 年開始接收新型 Type 26 巡防艦,因此希望 FC/ASW 最慢能在 2028 開始裝備皇家海軍,以及空軍颱風式戰機。

由於飛彈設計和戰機、主力戰車等武器平台比起來,較不容易產生功能取向上的分歧,因此多國合作的成功案例較多,在英法兩國關係彌補後,預期將加快 FC/ASW 的開發進度。

(首圖來源:MBDA