俄烏危機經濟風險低!星展:金價將破 2,000 美元

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 11:09 | 分類 國際觀察 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


星展集團今日發布俄烏危機對金融市場的影響,談到對經濟負面影響擴散的風險偏低,預估油價飆升是關鍵風險因素,並看好黃金是有效的地緣政治風險的避險工具,可望帶動金價突破星展集團每盎司 2,000 美元的目標。

俄羅斯承認烏克蘭東部的頓涅茨克和盧甘斯克獨立後,俄烏緊張局勢升溫,俄羅斯在烏克蘭邊境大規模集結軍隊,烏克蘭緊張情勢升溫,市場對俄羅斯全面入侵的擔憂加劇,根據普丁簽署的法令,已向烏東分裂區派遣「維和」部隊,俄羅斯軍隊似乎將無限期地駐留在當地。

對經濟的影響評估,星展認為,對經濟負面影響擴散的風險偏低,但油價飆升是關鍵風險因素, 由於俄羅斯僅占全球 GDP 的 1.8%,因此烏克蘭情勢導致經濟危機擴散的風險偏低,同樣全球貿易量部份,俄羅斯僅占全球出口的 1.7%和全球進口的 1.4%,市場關注這場危機對全球市場的影響。

星展表示,烏克蘭危機帶來的更大威脅將是能源價格飆升。事實上,薪資上漲和供應鏈中斷帶來的通膨衝擊已推升今年以來公債殖利率上揚,而美國聯準會鷹派緊縮貨幣政策立場也令投資人感到不安,能源價格進一步飆升只會加劇此情況。

對金融市場影響,星展認為,以歷史經驗評估軍事衝突和金融市場表現。投資者普遍認為,軍事衝突將對金融市場造成顯著衝擊,然而從 1990 年以來的重大軍事衝突的經驗來看,數據顯示並非如此,像全球股市在軍事衝突期間平均上漲 38%,並在阿富汗和伊拉克戰爭期間,全球股市平均漲幅最大,而隨著市場不確定因素上升,同期間黃金價格平均上漲 138%、原油價格平均上漲 89%。

對金融市場的潛在影響評估,星展認為,油價將因供給緊張而上揚,並在俄羅斯入侵烏克蘭的情況下,由於供應緊張,油價將走高,而歐洲主要地區依賴俄羅斯的液化天然氣管道的比率高達 40%,對俄羅斯的制裁將導致供應中斷並使當地政治騷動,從俄羅斯輸往歐洲北溪 2 號管道的建設也將停止,這對供應面更增加壓力,特別是全球經濟正在從歷經兩年的肺炎疫情中逐漸復甦。

今年冬天液化天然氣供應已經相當緊俏,對供應或進口量的影響將導致更高的液化天然氣價格,對油價也有間接影響。星展預期,過去幾年受到新冠疫情的影響,能源企業的投資不足,而當後疫情時代需求復甦時,供給不足導致供需失衡,2022 年和 2023 年平均布蘭特原油價格分別為每桶 80 和 87 美元,高於 2021 年的 71 美元。

黃金是有效的地緣政治風險的避險工具,星展認為,俄羅斯入侵烏克蘭可望帶動金價突破星展集團每盎司 2,000 美元的目標。投機者正在建立地緣政治風險的避險部位,因為黃金長期以來一直被認為是市場波動時的避險資產。

星展表示,2014 年俄羅斯與烏克蘭危機期間,黃金一個月內上漲 100 美元,但這一次由於美元相對強勢和歐元較弱將限制金價的上揚幅度,而貴金屬對那些面臨美國制裁威脅的國家是個有效的地緣政治避險工具,像 2014 年俄羅斯的外匯儲備中,黃金部位已超過美國公債,顯示貴金屬做為外匯儲備貨幣多樣化工具的興起。

(首圖來源:pixabay