俄烏衝突升溫,繼德國之後美國制裁北溪 2 號計畫

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 24 日 11:59 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


繼德國宣布終止北溪 2 號天然氣( Nord Stream 2)管線批准程序,美國 23 日宣布,將制裁北溪 2 號建置公司和執行長 Matthias Warnig,這也是美國對俄羅斯的制裁最新行動。美國總統拜登讚揚德國決定的同時,也表示如同先前所說,俄羅斯若持續升高情勢,將會豪不猶豫地採取進一步措施。

俄羅斯-德國北溪 2 號母公司為俄羅斯國營天然氣巨擘 Gazprom,提供一半資金,另一半由荷蘭 Shell、奧地利 OMV、法國 Engie、德國 Uniper 和 Wintershall 分攤。北溪 2 號從俄羅斯聖彼得堡經波羅的海、通往德國盧布明市(Lubmin),耗資 95 億歐元,2021 年 9 月完工並展開注氣程序,但尚未開始運作,等待德國與歐盟認證。

不過德國已經在 22 日宣布中止天然氣管線程序,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表示,在俄烏衝突升溫下,天然氣管線計畫現無法繼續進行,已經停止審查批准程序等驗收工作。

德國認為該管道對其能源需求至關重要,但德國經濟部長哈貝克(Robert Habeck)認為,德國的天然氣供應沒有北溪 2 號也能獲保障,只是短期內天然氣價格將會進一步上漲。

美國國防官員在 23 日透露,俄羅斯已將 80% 俄軍部署在烏克蘭周邊,有些只和烏克蘭邊境相距 5 公里;而烏克蘭政府則宣布進入緊急狀態,呼籲公民離開俄羅斯境內;歐盟也將召開緊急會議,考慮對俄羅斯施加新一輪制裁。

(首圖來源:北溪 2 號