鴻海攜 Vedanta 搶進印度生產半導體,彭博:需要更多的合作細節

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 24 日 17:29 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海日前宣布與印度大型跨國集團 Vedanta 簽署合作備忘錄,擬共同出資成立合資公司在印度製造半導體;此舉被外界視為加速印度發展半導體產業的證據,同時也是印度總理莫迪(Narendra Modi)讓印度參加全球晶片競賽的機會。不過,彭博資訊專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)卻點出這項合作案需要更多的細節,才能實現莫迪的大膽政策。

根據雙方簽定的合作備忘錄,Vedanta 將持有合資公司大部分股權,鴻海則持有少數股權;Vedanta 董事長 Anil Agarwal 將出任合資公司董事長。

據悉,這項合資計畫以投資製造半導體為主要目標,將是協助印度當地生產電子產品的大力推手。合資方目前正與印度幾個州政府進行討論,決定工廠設立的位置。本次 Vedanta 與鴻海的合作項目響應印度政府近期提出的電子製造及生產獎勵計畫(PLI),將成為政策公布後電子製造業首家合資企業。

對此,高燦鳴於專文中表示,印度政府提供近 70 億美元的激勵措施,以促進電子製造業,其中包括與生產相關的激勵計畫,期能將印度的電子製造技術從原先的簡單組裝邁向更先進的半導體生產,提升整體價值鏈。基於上述誘因,鴻海與 Vedanta 決定成立合資公司,並以投資製造半導體為主要目標。

不過,高燦鳴認為此舉充滿不少挑戰。高燦鳴指出,鴻海將出資 1.187 億美元收購合資企業 40% 的股份,只不過 1.187 億美元對半導體製造而言,只是杯水車薪,僅能建立一個設計團隊,更別說建造半導體生產設施。當然,Vedanta 會投資更多金額,甚至是高達十倍的金額,但即便是 10 億美元,仍難以從零開始生產半導體。

另外便是這間合資公司的業務定位,究竟是要發展晶圓代工,還是要走 IDM 模式。高燦鳴表示,台積電的成功或許會讓人覺得晶圓代工是一門炙手可熱且利潤豐厚的生意,但別忘了,即使是世界第三大的晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries),也不是每季的營收表現都非常亮眼。

但若是採取 IDM 模式,意即製造自己的晶片,那就需要具備全球競爭力的 IC 設計團隊,以及能高效、大規模製造的團隊。當然,就製造面而言,鴻海的確是個不錯的選擇,這也能解釋為何鴻海可獲得 40% 的股權。

不過,高燦鳴強調,無可否認的,結合 Vedanta 在地能量以及鴻海的技術能力所成立的合資企業,確實極具吸引力;但目前雙方的合作仍僅是紙上談兵,缺乏相關業務的實際細節。

(首圖來源:科技新報)