特斯拉全面放棄雷達,Model S / X 將啓用 Tesla Vision

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 13:41 | 分類 自駕車 , 軟體、系統 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉今日宣佈,將全面轉向 Tesla Vision 自動駕駛系統,包括高階版 Model S 和 Model X,也將告別車載雷達。

特斯拉表示,從 2022 年 2 月中開始,北美市場生產的 Model S 和 Model X,都將會啓用 Tesla Vision 系統,換句話說,這兩款高階車,也不再配備雷達。

從 2021 年 5 月開始,特斯拉就著手導入 Tesla Vision,一個完全依賴攝影機和電腦運算的自動駕駛軟體,不需要其他感測器。首批啓用的車型是 Model 3 和 Model Y,如今高階車型也將加入行列。

自動駕駛發展過程中,全世界車廠和軟體廠商分成兩派陣營,一派是特斯拉,認為電腦視覺能做到人眼能處理的所有工作,無需其他感測器輔助;另一派則是特斯拉以外廠商,認為電腦運算有限制,必須仰賴光達、雷達、超音波、紅外線等多種感測器,協助檢視速度、距離等要素,搭配高精地圖,才能做到真正自動駕駛。

截至目前,還沒有任何廠商達成 Level 5 全自動駕駛,因此哪派勝出還言之過早,但 Tesla Vision 已在眾多質疑聲浪中,通過了安全驗證。2021 年底,IIHS 和《消費者報告》都給予採用純視覺方案的 Model Y 最高安全評等,證明它只靠攝影機,也能有和雷達和光達相同的效果。

目前只有北美市場 Model S 和 Model X 會採用 Tesla Vision,其他地區販賣的依然會有雷達,但照特斯拉風格,很快就會讓特斯拉全車系都告別雷達了。

(首圖來源:shutterstock)