最新一輪制裁啟動,歐美決定 SWIFT 將剔除俄羅斯

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 27 日 8:50 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


就在俄羅斯正式對烏克蘭發動全面入侵的第三天,歐美各國發布最新的聯合聲明指出,為制裁俄羅斯入侵烏克蘭,同意確認將從「環球銀行金融電信協會國際支付系統」(SWIFT)當中剔除特定的俄羅斯銀行,做為對俄羅斯新一輪制裁的一部分。而這樣包括限制俄羅斯央行的國際儲備的舉動,將在未來幾天內實施。

根據外媒報導,歐盟執行委員會主席 Ursula von der Leyen 針對給予媒體的一份聲明表示,承諾將確保一定數量的俄羅斯銀行從 SWIFT 移除。這將確保這些銀行與國際金融體系的連結中斷,並損害它們全球的營運能力。

Ursula von der Leyen 進一步指出,將俄羅斯銀行從這個系統中剔除,將阻止他們執行在全球的大部分金融交易,並有效地阻止俄羅斯的進出口。另外,盟友將阻止俄羅斯 運用其戰爭資金,癱瘓俄羅斯央行的資產,凍結交易,並讓央行無法清算其資產。最後,我們將努力禁止俄羅斯寡頭,在我們的市場使用他們的金融資產。

「環球銀行金融電信協會」(The Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication,SWIFT) 是連接全球銀行業的金融通訊基礎設施。這個協會的全球總部位在比利時,會員銀行負責運作每天超過 200 國家和地區及 11,000 家金融機構的數百萬筆支付指令。由於面對全球貿易,使得跨境金融對每一個經濟體都極端重要,包括貿易、外國投資、匯款、甚至央行管理經濟等有賴於跨境金融。一旦一個國家被切斷與 SWIFT 的聯繫,整體經濟都會受創。目前被踢出這個系統的國家有北韓和伊朗。

(首圖來源:shutterstock)