豐田零件供應商遭網路攻擊,3/1 日本所有產線停工調查

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 28 日 23:20 | 分類 國際觀察 , 汽車科技 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


日本豐田汽車(TOYOTA)28 日對外表示,將在隔天 3 月 1 日暫停當地所有工廠的營運,包括日本境內的 14 家工廠與 28 條生產線,據悉駭客對一家為豐田製造零件的供應商進行網路攻擊,導致豐田用於管理零件供應的系統停擺。與此同時,豐田旗下的日野汽車(HINO)與大發工業(DAIHATSU)連帶受到影響,公告工廠也在同日全面停工。

系統故障主因發生在負責製造樹脂零件、位於愛知縣豐田市的小島沖壓工業公司,該公司一名發言人指出「內部系統出現故障」,並提到伺服器可能受到網路攻擊,正確原因以及損壞狀況正在確認當中,也將盡全力恢復系統運作。

不僅豐田被迫在 3 月 1 日關閉日本境內的 14 家工廠與 28 條生產線進行調查,集團旗下日野汽車的古賀(位於茨城縣古賀市)、羽村(位於東京都羽村市)工廠,以及大發工業的京都工廠(位於京都府大山崎町)也包括在內。至於 3 月 2 日以後工廠與生產線是否恢復正常運作,現階段還在評估當中。

日本經濟新聞報導指出,豐田於日本當地的所有工廠停工 1 天,恐將減少約 1.3 萬輛汽車的產量。

豐田做出此一決定之時,正逢世界各國警告企業,應留意俄羅斯入侵烏克蘭後的網路攻擊風險。日本資深官員則向英國金融時報透露,他們擔心在日本政府加入其他 G7 工業國行列對俄羅斯實施制裁後,境內的指標性公司恐怕成為報復目標。

(首圖來源:Unsplash

編按:豐田在 3 月 1 日停工 1 天後,預計隔天 3 月 2 日恢復日本廠所有工作。(2022/03/01 PM 04:00)