有望減少抗生素使用,新型生物活性玻璃抗菌效果 100 倍

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 16:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


作為一款醫療材料,生物活性玻璃常用在骨、牙填補、植入式醫療器材或是傷口敷料,現在英國科學團隊研發出新型生物活性玻璃,還附帶「抗菌」效果聲稱殺菌效果提高 100 倍以上。

目前臨床使用的生物活性玻璃主要應用在骨骼填補,但並沒有抗菌效果,為此英國阿斯頓大學研究團隊投入研究,實驗顯示加入金屬氧化物,可以提高玻璃的抗菌性能,擴大生物活性玻璃的臨床應用。

阿斯頓大學科學家所研發的新活性抗菌玻璃樣品,含有鋅、鈷或銅三種金屬氧化物,另外還測試其中兩種搭配起來的抗菌效果。研究團隊認為,混合金屬氧化物玻璃的抗菌效果比使用單一某種化合物還要好,且不同金屬搭配、對不同細菌也有不一樣的效果。

團隊首先將材料磨成粉末再進行除菌處理,之後再依照「配方」,最終將成品放入大腸桿菌、金黃色葡萄球菌菌落、念珠菌培養物中,在 24 小時內測試哪種搭配抗菌效果最好,研究指出,結合銅與鋅的抗菌玻璃在根除金黃色葡萄球菌方面非常有效、鈷和鋅製成的玻璃最能殺死真菌。

目前包括大腸桿菌、金黃色葡萄球菌,有需多細菌對抗生素的耐藥性愈來愈強,變成另一種「超級細菌」,迫切需要其他解方來預防感染,團隊研究指出,銅鈷或是銅、鈷與鋅結合製成的生物活性玻璃抗菌效果最好,其次是鈷鋅組合;另外銅鈷、銅鋅的抗大腸桿菌方面比使用單一金屬氧化物好 100 倍以上,銅鋅組合也能有效抵禦金黃色葡萄球菌,鈷鋅組合則最容易殺掉真菌。

阿斯頓大學健康工程團隊 Richard Martin 教授表示,團隊透過實驗找出更好的防止感染方法,有機會減少使用抗生素的使用,且結合抗菌效果的金屬氧化物應用也相當廣泛。

(首圖來源:阿斯頓大學