俄軍持續逼近核電廠,烏克蘭盼建立 30 公里安全區

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 18:00 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯 2 月 24 日進攻烏克蘭且無視國際抨擊仍持續進攻,更不斷逼近烏克蘭的核電廠,烏克蘭國營核電公司也呼籲國際監管機構介入,並在核電廠附近建立安全區,確保國內 4 座核電廠、15 座核反應爐能安全且穩定運轉。

國際原子能總署(IAEA)將在週三於奧地利維也納召開緊急會議,就如同先前警示,該機構憂心俄烏戰爭可能會破壞烏克蘭的核電基礎設施,進而引起更深遠的悲劇。

烏克蘭是僅次於法國的歐洲第二大核電國,滿足該國近一半電力。IAEA 總幹事 Rafael Mariano Grossi 表示,目前仍持續關注烏克蘭的事態發展,尤其是俄烏衝突對核電廠的潛在安全衝擊,他認為核電廠能以任何形式處於危險之中,核電基礎設施事故會嚴重衝擊大眾健康與環境生態。

烏克蘭公用事業核電公司 Energoatom 負責人 Petro Kotin 盼能在 4 座核電廠周圍建立一個 30 公里的安全區(safe zone),也點出俄羅斯的軍事、火砲和火箭發射器軍隊經常在核電廠附近移動。

其中札波羅結核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Power Station)是烏克蘭、也是歐洲最大核電廠,有 6 座核反應爐,日前俄羅斯也傳出已全面駐守並控制核電廠及周遭區域,隨後遭烏克蘭當局否認。IAEA 聲明指出,現在更緊迫的問題還包括核電廠缺少替代人員操作反應爐。

日前俄羅斯軍隊也攻佔車諾比核電廠,不過烏克蘭國會隨後也發表聲明,在俄軍控制車諾比後,多個地區輻射值超標,但遭俄羅斯國防部否認。

(首圖來源:Ralf1969, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)