「旗手」建功,烏軍無人機多次擊毀俄軍防空飛彈車

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 11:04 | 分類 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭國防部指出,烏軍採用的土耳其製「旗手」TB-2 型武裝無人機,多次在南方戰線赫爾松地區及基輔外環城市戰區擊毀俄軍車隊,甚至含防空飛彈車等目標。

旗手(Bayraktar)TB-2 型無人機,是由土耳其拜卡(Baykar)公司於 2014 年推出的軍用無人機,屬於長程、中高度機種,機身長 6.5 公尺、翼展 12 公尺、採用一具 100 馬力的噴射引擎,最高時速達 220 公里,可搭載 150 公斤的彈藥或偵測裝置。

TB-2 無人機是土耳其遭美國禁止出售武裝無人機的情況下,自行研發出來的產品,機體方面外界普遍認為是透過巴基斯坦,取得中國無人機相關技術後開發。

而武器掛載能力,據英國《衛報》2019 年報導,應是透過英國軍火商和土耳其 Roketsan,整合美國 EDO 公司開發的飛機掛架技術,讓 TB-2 具備武器發射能力。

TB-2 先前在利比亞、敘利亞內戰,和亞塞拜然─亞美尼亞戰爭都獲得重大戰果,因此在外銷市場相當受歡迎,除上述國家外,波蘭、尼日、伊拉克、土庫曼、摩洛哥、衣索比亞、吉爾吉斯、巴基斯坦和烏克蘭皆有採購。

自從俄羅斯於 2 月 24 日全面進攻烏克蘭後,在空軍數量不及俄軍的情況下,烏克蘭空軍戰機皆須全力與俄軍戰機對抗,因此對地支援大部分由 TB-2 無人機擔任。

而 TB-2 這種體積小、速度較慢的武裝無人機,俄軍各種以攻擊機和直升機為目標的傳統防空飛彈,皆無法有效追蹤,因此從烏軍釋放出來的轟炸畫面,許多俄軍車隊雖有 9K37 山毛櫸(Buk)防空飛彈車隨行,但都首先成為 TB-2 的轟炸目標遭摧毀。

目前烏俄雙方正於白羅斯與烏克蘭邊界進行停火談判,但根據媒體和烏克蘭官方表示,俄軍在談判期間仍持續進攻基輔外圍城市,對基輔市區的空襲也持續,因此外界普遍認為這次談判將不會有重大成果。

(首圖來源:Ministry of Defence of Ukraine, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)