主力還沒出手,美參議院警告俄軍即將提高資訊戰攻擊力

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 17:24 | 分類 資訊安全 , 軍事科技 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


俄軍近年來對於電子和資訊戰能力提升投入許多資源,但開戰至今網軍部隊的攻勢並不多,隨著地面部隊攻勢受阻,美國參議院情報委員會主席 2 月 28 日警告,俄軍將在近日大幅提高資訊戰攻勢。

資訊戰與傳統武器不同,攻擊方式多半瞄準敵方電子和資訊網路系統弱點,只要發動一次攻擊,漏洞就會很快被敵方修補而喪失後續攻擊機會,因此俄軍開戰五天後,發動的資訊戰攻勢,仍然以 DDoS 攻擊烏克蘭政府網路為主。

美國參議院情報委員會主席,民主黨議員 Mark Warner 2 月 28 日出席華盛頓郵報活動時指出,他接到美軍情報單位匯報,俄羅斯總統普丁在開戰初期估計錯誤,沒有推出網軍主力出戰,認為以 DDoS 攻擊足可讓烏克蘭政軍網路短暫癱瘓,給基輔斬首部隊創造空檔即可。

但由於俄軍斬首戰術失敗,因此 Warner 主席認為接下來普丁必然會推出網軍主力,但這幾天烏克蘭政府極力保護電力和網路系統運作,成功將大量平民死傷的影像上傳到各社群網站,對於爭取國際支援起了重大作用,不過接下來務必要警戒俄軍更強大的資訊戰攻勢。

上週美國前國安局長 Michael Rogers 表示,俄軍的資訊戰能力不容低估,除了 DDoS 攻擊外,他們有能力以網軍破壞基礎設施運作,而且這類型攻擊的範圍不僅限於烏克蘭,很容易會外溢到其他北約盟國。

2017 年烏克蘭即遭到勒索軟體 Petya 攻擊,隨即擴散到全世界,西方資訊戰專家認為這次攻擊發生在烏克蘭憲法紀念日前夕,且能夠大量影響銀行、車站、機場、加油站和能源公司等基礎設施的網路系統,因此普遍認為是俄羅斯針對烏克蘭的一次有效資訊戰攻擊。

烏克蘭政府近日為了確保國內網路連線通暢,特別向 SpaceX 執行長馬斯克求救,今日已將旗下 Starlink 設備送達烏克蘭境內,不過資訊戰專家指出,若烏克蘭制空權被俄軍奪取,Starlink 設備用戶很容易成為攻擊目標。

Warner 主席指出,北約國家普遍認定,若盟國遭到重大網路攻擊,將可啟動集體防衛措施,但各國對於多大的損害可啟動集體防衛,則尚未形成共識。

以目前北約對烏克蘭的支持力快速強化之際,俄羅斯網軍部隊攻擊時勢必也得考慮損害到其他北約國家,以免讓北約啟動集體防衛介入戰事,反讓俄羅斯情勢更艱難。

(首圖來源:US Cyber Security