APEC 跨能源與標準主題論壇啟動,盼建立統一憑證標準

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 02 日 14:45 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


經濟部標準檢驗局今(2)日舉行「APEC 跨能源與標準主題論壇」記者會,為即將於 3 月 7~9 日的 APEC 線上論壇揭幕。論壇首次以能源、標準面跨議題形式登場,將台灣再生能源憑證經驗分享給 APEC 21 個經濟體,盼進一步建立統一綠電憑證標準。


APEC 跨能源與標準主題論壇為「透過再生能源憑證促進亞太地區綠能發展(Utilizing Renewable Energy Certification to Facilitate APEC Regional Renewable Energy Growth)」,將邀請區域會員夥伴就「政策發展」、「市場挑戰」及「企業參與」三大主軸進行研討。

經濟部主秘陳怡鈴表示,此次活動在台舉辦、也是由經濟部標檢局主辦,代表 APEC 21 個經濟體高度肯定台灣再生能源憑證成效,除此之外,這也是首次舉辦跨議題論壇,目前不少亞太國家還沒有推出完善的憑證規劃,將來透過 APEC 平台展開對話,期許能達成一致性的標準。

經濟部標檢局自 2017 年起,已發放超過 106 萬張憑證,相當於 10.6 億度再生能源電力,減碳量約 53.4 萬公噸,憑證推廣已見明顯成效,是達成台灣能源轉型、支持綠能產業的最佳證明。

標檢局局長連錦漳提到,這次會議是亞太經濟體共同尋求與討論再生能源憑證發展的最佳實踐方案,期望透過此次交流平台的建立,協助 APEC 成員經濟體從中獲益,帶動區域及企業邁向能源轉型,實踐永續發展。

連錦漳指出,在全球淨零轉型時代,再生能源是提升國際競爭力的關鍵之一,面對供應鏈、ESG 要求,再生能源需求也愈來愈高,若要證明就得靠憑證,而台灣自發行首張再生能源憑證後,也致力與國際交流,如今更證明台灣的再生能源憑證效益。

標準檢驗局近年致力於建構亞太再生能源憑證交流平臺,再生能源憑證具備驗證綠電之特性,目前國際間尚未有特定的標準為依據,故台灣於 APEC 亞太經濟合作組織提案討論此議題之重要性,即獲得能源工作小組(EWG)與標準及符合性次級委員會(SCSC)大力支持。

本次論壇將是 APEC 21 個經濟體對於該區域推動再生能源相關議題,第一次從再生能源憑證推動角度切入,論壇主題自政策制度面、市場面以及企業 ESG 三個面向探討,亦是臺灣首度在 APEC 國際會議場合舉辦跨「能源」及「標準」之論壇(Cross-fora),對再生能源及憑證市場之未來發展,具有關鍵意義。

(首圖來源:科技新報)