抗議俄烏戰爭?蘋果說克里米亞屬於烏克蘭

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 13:53 | 分類 app , Apple , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭與俄羅斯戰爭持續,許多國家企業紛紛表態挺哪邊;蘋果才決定停止俄羅斯一切銷售,近期又有新措施,就是將俄羅斯 2014 年併吞的克里米亞半島(Crimea)在蘋果地圖標示屬於烏克蘭;但如果你人在俄羅斯搜尋克里米亞半島,蘋果地圖仍顯示屬於俄羅斯。

烏克蘭與俄羅斯的衝突不是近期才開始,早在 2014 年俄羅斯併吞原屬烏克蘭的克里米亞半島,不過當時併吞行動並未被世界大多數國家認可,並認為這是入侵行動。

到了 2019 年蘋果在地圖與天氣應用程式修改克里米亞半島隸屬國,顯示屬於俄羅斯,如果人在俄羅斯或克里米亞半島,開啟蘋果地圖或天氣 App,會發現蘋果將之劃屬俄羅斯。如果其他國家用戶打開應用程式,克里米亞半島會歸於獨立地區。且不僅蘋果應用程式這樣,就連 Google 應用程式也如此顯示。

但到現在,俄羅斯 2 月下旬開始攻打烏克蘭,這讓蘋果重新思考國際局勢變化;近期蘋果決定不將克里米亞半島顯示為獨立地區,而是再次劃歸烏克蘭領土。但不知蘋果仍顧慮還要繼續在俄羅斯做生意,因此若人在俄羅斯開啟蘋果地圖或天氣應用程式,克里米亞半島仍顯示屬俄羅斯。

雖然蘋果看起來兩面討好,但本週稍早蘋果為了表示支持烏克蘭,決定停止俄羅斯銷售所有產品,且只要屬俄羅斯官方媒體應用程式,都從俄羅斯以外國家地區 App Store 下架。

美國政府與歐盟決定制裁俄羅斯,故現在 Apple Pay 服務在俄羅斯也被迫暫停。不過雖然受限制,蘋果某些軟體服務在俄羅斯仍可使用;但蘋果也表示,將在政府協助下評估情況,必要時會採取進一步行動。

(首圖來源:科技新報)