Netflix 暫停在俄提供服務,《凜冬烈火》紀錄片於 YouTube 免費看

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 07 日 11:45 | 分類 國際觀察 , 數位內容 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯出兵烏克蘭的戰事超過一週,似乎不見緩和跡象,甚至讓外界擔心是否進一步釀成核武危機。為此串流影音平台 Netflix 暫停於俄羅斯的影音串流服務,予以抵制俄羅斯的軍事行動。

於全球多個國家提供串流影音服務的 Netflix,在上週宣布暫停所有來自俄羅斯的影視製作和收購計畫,與許多國際公司一樣加入譴責俄羅斯攻打烏克蘭的行列,現在 Netflix 一名發言人更表示,「鑒於當地狀況,Netflix 已決定暫停於俄羅斯的服務」。

Netflix 在 2016 於俄羅斯推出串流影音服務,是與俄羅斯國家媒體集團合資經營這項服務,據悉到了大約 1 年前才開始提供在地內容;不過,Netflix 在俄羅斯當地不到 100 萬訂閱用戶,與全球所擁有的 2.22 億付費會員相比規模一點也不大,而且未在當地設立辦公據點、也無駐點員工。Netflix 此舉可能更像一種象徵性的表態,對公司而言並非重大犧牲。

事實上,Netflix 目前有 4 部俄羅斯原創作品正在製作,包括由 Dasha Zhuk 執導的犯罪驚悚系列作品,拍攝計畫已遭擱置;Netflix 也還未決定如何處理小說改編的影集《Anna K》,這是由俄羅斯作家托爾斯泰(Leo Tolstoy)的小說代表作《安娜卡列尼娜》(Anna Karenina)所改編製作。此外,Netflix 不願上架 20 個由莫斯科當局所支持的電視頻道,以免淪為俄羅斯官方消息的傳播幫兇。

另一方面,Netflix 平台上曾獲得奧斯卡最佳紀錄片獎提名的《凜冬烈火:烏克蘭自由之戰》(Winter on Fire: Ukraine’s Fight for Freedom),也因俄烏戰爭再度受到世人關注。由於當時前烏克蘭總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)決定不與歐盟簽署協議,而是選擇加強與俄羅斯之間的關係,一開始只是烏克蘭當地的學生遊行抗議,卻演變成一場血腥暴力革命和震撼全世界的民權運動,最終也導致亞努科維奇下台,更加深了烏克蘭與俄羅斯的緊張關係。

這部紀錄片由艾菲尼夫斯基(Evgeny Afineevsky)執導,Netflix 更在 3 月 5 日於 YouTube 平台上釋出,提供全球觀眾免費觀看,讓世人了解為什麼不少烏克蘭民眾希望成為歐盟的一員,並且為此與政府當局對抗。

▲ 該紀錄片在 YouTube 僅提供英文字幕,有興趣了解的讀者可在 Netflix 訂閱觀看繁體中文版本

(首圖來源:Unsplash