臨時抱佛腳,俄軍補給卡車用木柴當裝甲

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 07 日 11:26 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏開戰超過一週,俄軍推進速度低於預期,除了烏軍抵抗意志驚人,後勤補給混亂也嚴重影響戰力,烏軍不斷使用無人機和游擊戰術,炸毀大量裝甲和後勤補給車隊,使俄軍運輸卡車必須設法加強防護力。

軍事記者在 Twitter 貼出數輛俄軍卡瑪斯(Kamaz)大卡車,在白羅斯與烏克蘭邊境經過普里皮亞特河(Pripyat River)搭建的臨時浮橋後,車上人員將路邊樹木砍下,削成厚木板綁在車頭水箱前。

由於運輸卡車沒有任何裝甲,因此只要用步槍或機槍等輕兵器就能把水箱、引擎或輪胎打壞,使車輛拋錨後圍剿車上人員,因此這些運輸卡車試圖進入烏克蘭境內後,多少強化車頭和兩側防護力,遇襲時可多爭取幾分鐘逃離時間。

除了運輸卡車,由於烏克蘭軍擁有大量西方援助的反裝甲飛彈,因此俄軍連戰車和裝甲車,在戰區內也得想盡方法加固裝甲,許多俄軍戰車把沙包推在砲塔四周,並在車頂安裝反應裝甲。

依據烏克蘭國防部宣稱,到 3 月 5 日止擊毀 409 輛各式運輸卡車和 60 輛油罐車,戰車和裝甲車高達 1,200 輛,可見烏軍透旗手無人機和各種反裝甲飛彈的埋伏戰術,對俄軍造成極大阻礙。

俄羅斯除了 4 日首次公布 498 人死亡、1,597 人受傷的戰損數字,並沒有提到軍事裝備損失數據,實際裝備戰損還需要後續確認。

但以目前社群網站,流傳大量俄軍裝甲車和運輸車輛成列擊毀的畫面,即使烏克蘭官方數據可能有誇大疑慮,但即使三到四成,也夠嚴重拖慢俄軍推進速度。

目前位於基輔北方長達 64 公里的車隊超過 5 天沒有動靜,外界推估除了補給準備不足導致延遲,烏軍全力干擾摧毀後勤車輛,甚至拆掉、亂改路標迷或俄軍的戰術,都是拖住龐大車隊進軍基輔的原因之一。

但俄軍補給卡車幫車頭加木柴,有沒有辦法成功替自己爭取到逃生時間,還有待後續觀察。

(首圖來源:OSINTtechnical