油價飆近 14 年新高,學者:台灣輸入性通膨壓力更大

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 08 日 8:33 | 分類 國際貿易 , 能源科技 , 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐美制裁俄羅斯,擬進一步禁止進口俄羅斯石油,國際油價飆至近 14 年高點,加劇台灣輸入性通膨壓力,另糧價也受俄烏戰爭影響持續飆漲。學者直言,俄烏戰火影響下,台灣 2 月 CPI 估計不會太樂觀。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,正式點燃俄烏戰火,由於兩國為能源及糧食重要供應國,國際油價、糧食價格一路飆漲。歐美近日討論禁止進口俄羅斯石油,做為進一步制裁手段,北海布倫特原油(Brent)價格一度飆至每桶近140美元,逼近14年高點。

中央大學台經中心執行長吳大任說,俄烏戰火除了影響國際油價,糧價上漲幅度也相當可觀,若俄烏戰爭持續,將進一步推升小麥及玉米價格,台灣輸入性通膨將承受進一步壓力。

台經院長張建一表示,俄烏戰爭有持續擴大的現象,雖然美國還沒正式禁止進口俄羅斯石油,國際金融市場已率先反映,國際油價短期內快速飆漲,糧食價格也攀升,對於仰賴原物料進口的國家,包含台灣在內,輸入性通膨都會加劇。

行政院主計總處8日將公布2月CPI(消費者物價指數),吳大任直言,受俄烏戰爭影響,國際能源、糧食等價格都已大幅上揚,台灣2月CPI表現恐怕不會太樂觀。

展望下半年國際原油市場,吳大任分析,現在國際油價正處高檔,吸引許多產油國擴產,產能會在下半年顯現,另伊朗和美國核談判若順利,伊朗原油回到國際市場,將可帶動供給量上升。

另就需求面而言,市場預期美國聯準會(Fed)將在3月升息,全球陸續進入升息循環,可望間接壓抑原油需求,吳大任指出,在供給面上揚、需求面下滑下,國際油價漲勢和價格下半年將有下修空間。

另一方面,國際糧食市場展望則相對不樂觀,吳大任說,俄烏小麥產量占全球貿易量逾三成,若因戰爭影響,俄烏無法順利生產糧食,影響國際糧食市場供給,預期全年糧價都會維持高檔。

在小麥供給缺乏、價格大漲下,不僅會影響台灣麵包價格,因台灣許多動物飼料供給仰賴國際市場,肉品價格恐將受到連帶影響,台灣全年民生物資價格將有上漲壓力。

美國聯準會將在3月中下旬召開利率決策會議,吳大任認為,俄烏戰爭讓短期物價壓力加劇,考量就業市場回溫,聯準會可能加速升息幅度和次數,預估此次可能先下猛藥,升息2碼可能性較高。

張建一則認為,調高利率收回貨幣的目的是讓需求面降溫,俄烏戰爭已帶動國際油價飆漲、金融市場劇烈震盪,恐已使實質經濟需求下滑,預期此次聯準會僅將升息1碼,避免對市場造成過大衝擊。

(作者:謝方娪;首圖來源:shutterstock)