麥當勞暫時關閉俄羅斯 850 家門市,可口可樂、百事可樂、星巴克終出手抵制

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 09 日 12:40 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


在俄羅斯全面入侵後,烏克蘭當地因戰事傷亡慘重,為人民帶來了難以言喻的苦難,世界各國則有越來越多公司暫停在俄業務、展開抵制。外界批評未在俄烏戰爭迅速採取譴責行動的麥當勞(McDonald′s),8 日宣布暫時關閉俄羅斯的 850 家餐廳門市。除此之外,可口可樂、百事可樂、星巴克也出手抵制俄羅斯,暫停在俄銷售,包括麥當勞在內的這 4 大品牌是極具代表性的美國公司。

麥當勞執行長 Chris Kempczinski 在發給員工及供應商的公開信件中表示,麥當勞與全世界一起譴責俄羅斯的侵略和暴力,祈禱和平。雖然暫時關閉俄羅斯當地的 850 家門市,麥當勞仍會繼續支付 6.2 萬名員工的薪資。麥當勞因戰事已暫停其於烏克蘭的 100 家門市,不僅持續支付薪資,並從援助基金捐款 500 萬美元救助烏克蘭員工。

Chris Kempczinski 指出,麥當勞將繼續評估情勢並決定是否需要採取任何額外措施,此時還無法預測未來何時能夠重新恢復當地門市營運。他也表示麥當勞正在經歷供應鏈中斷以及其他營運衝擊,仍將密切關注戰事下的人道局勢。

麥當勞在 1990 年來到莫斯科展店,成為資本主義超越共產主義的強大象徵,根據過去報導當時餐廳開業第一天就有 3 萬人排隊等候。雖然目前只有大約 2% 的麥當勞門市位於俄羅斯或烏克蘭,兩國門市帶來的收入則占全球整體營收的 9% 左右,而且大多數是麥當勞直營。Cowen Inc. 分析師 Andrew Charles 上週曾表示,儘管收入數字很大,但對麥當勞而言可能並不重要,從麥當勞去年公布的營業利潤 104 億美元可看出,俄烏兩國的營業利潤僅 3.11 億美元、不到整體的 3%。

另一方面,麥當勞餐點中很常搭配飲用的可口可樂,還有百事可樂、星巴克終於也展開實際行動,以譴責俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行為。

可口可樂在一份簡短聲明表示心與烏克蘭人民同在,隨著戰事發展,可口可樂將繼續評估市場狀況。實際上,在一份提交給監管機構的文件中顯示,可口可樂魚烏克蘭與俄羅斯的業務為去年營收貢獻約 1%~2%。

至於百事可樂於俄羅斯銷售商品已經超過 6 年,在當地市場的影響力其實勝過可口可樂,俄羅斯市場則為百事可樂貢獻年營收的 4%,但該公司表示將會繼續在當地銷售如嬰兒配方奶粉、嬰兒食品等其他商品。

而於俄羅斯有 130 家門市的星巴克,繼 3 月 4 日發出公開聲明譴責俄羅斯,並捐款烏克蘭進行人道援助後,最新決定是暫停於俄羅斯的所有商業活動,包括所有星巴克商品的出貨,其授權合作夥伴也已同意立即暫停門市營運。

(首圖來源:Unsplash