「標槍聖母」圖像賣翻,加拿大創作人大感意外

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 09 日 17:24 | 分類 社群 , 網路 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


在俄烏開戰後幾天,社群網站 Instagram 突然出現名為「saintjavelin」的新帳號,上傳一張聖母瑪利亞手持標槍反戰車飛彈的圖,一貼出即收到大量廠商要求購買授權,銷售熱度大出作者意料。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Saint Javelin (@saintjavelin)


加拿大作者 Christian Borys 近日接受加拿大廣播公司(CBC)訪問表示,當初他看到戰爭爆發消息,想找方法幫助烏克蘭人民渡過難關,而他透過社群網站,看到烏軍使用美國支援的標槍飛彈,擊毀許多俄軍裝甲車,受到啟發後創作了這張圖。

Borys 表示,手持標槍飛彈的聖母瑪麗亞,頭上光環是烏克蘭國旗藍色,加上烏軍軍徽組成的圖案,做成數百張貼紙,希望說服親朋好友購買貼紙參與募捐。

「我原本以為募到約 500 美元就很不錯了。」Borys 接受媒體訪問時表示,但他在 Instagram 收到大量網友傳訊要求購買,貼紙一下子就賣完了。

因此他決定將圖案上傳到加拿大網購平台 Shopify,讓有興趣的買家直接購買圖案授權。圖案上架後一天就賣了 1,000 美元以上,除了個人買家,許多廠商也表示要購買圖樣授權製作周邊商品。

大量訂單也讓 Borys 不得不將部分收入補貼成本,並暫停原本工作全心處理圖案販賣,並和加拿大慈善團體「Help Us Help」合作,營收用來採購醫療用品、教育基金和搬離烏克蘭後的生活支援等開銷。

上線開賣十天後,Borys 和 Help Us Help 就籌得 47 萬美元,銷售仍然相當熱烈,預計會有更多款項挹注。

開戰兩週以來,美國及北約盟國運送超過 17,000 枚標槍反戰車飛彈給烏克蘭,FGM-148 標槍飛彈是由雷神和洛克希德馬丁 1996 年推出的產品,具射後不理能力,最大射程可達 4.75 公里,發射筒與瞄具重量加起來約 22 公斤,需兩人一組操作。

為了保護發射組員安全,標槍飛彈發射時先以彈射方式脫離彈筒,再點燃火箭推進向上爬升,透過紅外線成像導引,鎖定目標後,飛彈會飛行至目標上方後向下衝刺,瞄準裝甲車最脆弱的車頂攻擊,因此近期社群網路及國際媒體屢屢可見砲塔遭炸飛的俄軍戰車。

CBC 指出,Borys 標槍聖母圖像大賣,顯示全球民眾急切想幫助烏克蘭人民的心意,畢竟除了美國和北約武器,更多烏克蘭平民需要的是醫療、食物和其他生活必需品支援。

(首圖來源:Saint Javelin