無差別轟炸,俄羅斯承認使用真空炸彈攻擊烏克蘭

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 10 日 17:11 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國國防部指出,俄羅斯外交部今日聲明,承認在烏克蘭境內運用 TOS-1 多管火箭,發射真空炸彈攻擊烏克蘭境內目標,英國媒體 Sky News 指出已違反 1983 年《特定常規武器公約》。

TOS-1「布拉提諾」(Buratino)是前蘇聯 1988 年推出,以 T-72 主力戰車底盤為基礎,設計出的多管火箭發射車,基本重量 45.3 公噸、長 9.5 公尺、寬 3.6 公尺、高 2.22 公尺,由 3 名車組員操作,作戰範圍為 550 公里,最高時速可達 60 公里。

2001 年推出的 TOS-1A 改良型,將最大射程提升到 6 公里,可使用傳統彈頭、集束炸彈及空爆燃燒彈,攻擊敵軍部隊和防禦工事等目標。

空爆燃燒彈,俗稱真空彈,透過高揮發性燃料,並以氧氣為氧化劑,因此爆炸後範圍內會出現短暫缺氧狀態,對人體內臟和皮膚造成重大傷害。

雖然真空彈國際法沒有禁止使用,但據 1983 年簽署的《特定常規武器公約》,特別針對地雷、詭雷、燃燒彈、雷射致盲武器等武器的運用規範,安理會五大常任理事國都是簽署國之一。

公約禁止交戰團體對平民,也禁止對平民聚集地區的軍事目標使用任何燃燒武器,除了有隱蔽敵方戰鬥人員的疑慮,也不得對森林或植被密集的地區使用。

俄羅斯公開承認對烏克蘭城鎮使用燃燒彈,使國際媒體感到意外,美軍 1991 年和 2003 年兩次對伊拉克戰爭,也使用白磷彈和集束炸彈等武器,造成平民傷亡,使全球反美情緒推向高峰,因此俄羅斯坦承使用燃燒彈,對後續訊息和媒體戰將造成負面影響。

不過由於俄烏戰爭持續兩週,遠超過俄羅斯當初預期,目前轉為使用傳統火力壓制戰術,以求盡快瓦解烏克蘭軍民士氣,並攻進基輔控制局勢,武器選擇可能無法顧慮太多。

(首圖來源:shutterstock)