口罩 Face ID 解鎖終於來了,iOS 15.4 正式版釋出

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 8:08 | 分類 Apple , iOS , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


戴口罩解鎖 iPhone 的功能終於來了!

蘋果稍早釋出 iOS 15.4 正式版更新,最重要功能就是果粉期待已久的口罩解鎖;可讓果粉戴著口罩且不需要搭配 Apple Watch 情況下,就直接以 Face ID 解鎖手機。

有些人可能會好奇「怎麼做到的?」、「這樣 Face ID 解鎖還安全嗎?」

據蘋果解釋,iOS 15.4 口罩解鎖功能是掃描用戶眼睛周圍臉部特徵,以便戴口罩時也能以 Face ID 驗證。這方法與以前 Face ID 相比,掃描範圍會較集中。

不過也不是所有有 Face ID 功能的 iPhone 都能使用口罩解鎖功能,軟體更新簡介可看到,僅限 iPhone 12 以上較新機型,且不能戴太陽眼鏡(或深色眼鏡)解鎖;至於 iPad 似乎沒有任何機款支援新功能。

為什麼需要口罩 Face ID 解鎖功能?蘋果不是已推出搭配 Apple Watch 解鎖的功能了嗎?

但搭配 Apple Watch 解鎖 iPhone 其實不算好用,最大原因在於搭配 Apple Watch 僅提供手機解鎖,但 Apple Pay、第三方應用程式登入等仍得手動輸密碼,對戴口罩的果粉來說還是不那麼友善。

但口罩 Face ID 解鎖功能可讓果粉使用手機時,彷彿回到不需戴口罩出門的時期,使用一樣方便。

用戶更新到 iOS 15.4 後,系統會自動要求用戶再設定一次 Face ID 容貌,使用者須沒戴口罩設定,完畢後無論有無戴口罩,Face ID 都能辨識。不過如果有戴眼鏡的用戶,也可透過「設定」、「Face ID 與密碼」、「加入戴眼鏡容貌」再設定有戴眼鏡時的口罩 Face ID 解鎖,讓 iPhone 有辦法辨識容貌。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: , , ,