反制旗手,美國示警俄羅斯計劃採購中國武裝無人機

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 17:24 | 分類 無人機 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭於戰爭期間,大量運用土耳其製「旗手」武裝無人機,對俄軍裝甲車隊造成重大損失,美國昨日向北約盟國發出警訊,表示俄羅斯已向中國提出要求採購武裝無人機,將對烏軍和運輸車隊造成巨大威脅。

昨日美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中國中央外事工作委員會秘書長楊潔篪,於羅馬舉行長達七小時的外交高峰會,針對烏俄戰爭、中俄結盟等問題交鋒,但截至目前拜登政府仍未公開會議相關結論等訊息。

彭博社指出,在羅馬會議前一天,美國政府官員向北約盟國發出警訊,表示俄羅斯已向中國尋求援助,除了提供補給物資外,也要求採購武裝無人機等武器裝備,但莫斯科隨後否認了向中國求援的消息。

俄羅斯雖然擁有數量眾多的無人機,但大部分機種都屬於偵察類型,2019 年推出的獵戶座(Orion)武裝無人機,交付數量不足以應付烏克蘭戰場的強度,以致於無法仿效烏克蘭一般,用旗手(Bayraktar TB-2)進行大量對地攻擊。

目前中國已有中國航天空氣動力技術研究院開發的彩虹四號,以及成都飛機設計研究所的翼龍二型武裝無人機獲得解放軍採用,並外銷到阿聯酋、利比亞、巴基斯坦、奈及利亞、沙烏地阿拉伯等多個國家,因此俄羅斯有可能向中國購買這兩款已有實戰經歷的機種。

彩虹四號和翼龍二型,外觀設計上都和美國通用原子公司的 MQ-9 收割者(Reaper)類似,機身長度在 10~12 公尺間、翼展 20 公尺左右,其中 2016 年推出的翼龍二型擁有六個武器掛點,可掛載 480 公斤的武器裝備,並有可承重 200 公斤的內置武器艙,在航程、速度和籌載量上都有大幅增長。

由於武裝無人機目前尚未出現較有效率的反制方式,因此若俄羅斯取得中國製翼龍或彩虹無人機,將會對烏軍和北約運輸車隊造成嚴重打擊,因此昨日羅馬會議中,美國強烈警告中國不得對俄羅斯提供任何形式的支援,否則將有嚴重後果。

除了無人機外,Jake Sullivan 也對媒體表示,克林姆林宮近日多次指控美國與烏克蘭計劃在戰場上使用生化武器,令美國感到擔憂,因為這表示俄羅斯在戰況不如預期的情況下,或許有計劃使用生化武器,並嫁禍給美國和烏克蘭,這是俄羅斯相當常見的行動模式。

雖然莫斯科以聲明並未向中國尋求支援,中國外交部近日也僅表示呼籲各方克制,以和平方式解決爭端,但美國、北約與烏克蘭,都已經對戰場出現中國製無人機的可能性大為警戒,預計近期將對中國施壓力道將再度提高。

(首圖來源:Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)