Gogoro 五年來最大平台升級,全新電控核心提供 4G 連線加循跡防滑主動安全

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 16 日 15:44 | 分類 汽車科技 , 物聯網 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Gogoro 今日發表 2022 年第一款新車,且不只是新車,還大幅升級智慧核心,是全新平台,並多個車主敲碗許久的新功能。

Gogoro 今天發表久違的新車 Gogoro Super Sport,但可不是單純換殼或加一些噱頭配件而已,從使用者角度看,這輛新車可說是打開了 Gogoro 新世代里程碑。

這次最主要升級在車輛電控核心 ECU 和 馬達控制器 MCU,Gogoro 打造名為 Smartcore 的新控制元件,運算能力提升 3 倍,快閃記憶體、靜態隨機記憶體增加 2 倍,外部連接點 Can BUS 控制數量增加 1.5 倍,搭載 BLE 5.0 藍牙連線能力,新增 MP3 音效處理功能,但這些東西有什麼實際效果?

用最簡單的話形容,Gogoro 終於做到多年前願景,打造出真正智慧的電動機車。

更強大的運算能力支撐下,全新版 Gogoro 可以做到兩大功能:數位循跡防滑,以及全時 LTE 連網。

全球第一款普通重型電動機車循跡防滑系統

除了 Harley-Davidson 要價百萬的電動機車,Gogoro 現在成為世界第一款搭載循跡防滑(TCS)機制的電動機車,關鍵就在電控系統調整。

TCS 系統可透過動力控制,後輪失去抓地力時強制收回動力,讓前後輪轉速一致,避免機車在濕滑路面起步或過彎時打滑失控,是保護騎士安全的主動安全機制。

▲ Gogoro TCS 能在起步時提供主動防滑安全功能。

Gogoro 導入 Smartcore 元件後有個改動,將原本電子油門和煞車控制系統直接連接到 MCU,因此反應更快速。加上 Gogoro TCS 完全數位化,無需額外模組,讓反應時間大幅縮減。

相較燃油車打滑時,訊息傳遞路徑是由前後輪轉速盤→TCS 模組→引擎→變速箱→前後輪;Gogoro 則是前後輪→Smartcore→前後輪,因此反應更快,延遲更小。

Gogoro 另外研發出 TCS PRO 模式,此狀態下,車輛會設法在打滑跟動力間取得平衡,讓車輛維持微幅打滑,同時獲得更快起步速度。

真‧智慧機車,全天不斷網 LTE 連線

第二項重大更新,就是加裝新 GTU 連網元件,讓車輛直接透過 4G 訊號連線,不再是跛腳的藍牙連線。

4G 連線有什麼好處?車主可真正遠端遙控和車況監測,包括遠端解鎖、開啓車廂等,但對愛車人士來說,最想擁有的肯定是全時監控。

擁有連網功能後,當車身傾倒、車輛離開鎖車位置時,車主手機就會收到推播通知,此外全天車輛定位加上遠端亮燈或遠端音效提示,也讓車主尋車更容易。

▲ 車廂裡準備好驚喜或惡作劇讓朋友開啓,就看車主的創意了。

這讓 Gogoro 越來越接近特斯拉多種智慧功能,讓車主更多元用車,不管借車給家人朋友,或利用車廂寄物收件等玩法,都成為可能。

這項新功能 Gogoro 目前還在探索更多用法,因此服務推出前兩年完全免收服務費。

除此之外,Gogoro 也利用新電控核心運算能力,開發「定速巡航」功能,時速 10~60 公里只要按一下倒車鍵,就可以啓用。中間車主可加速超車,鬆開油門後,車輛就會回到指定車速,按下煞車就解除定速,讓車主長期通勤時更輕鬆。

Gogoro Super Sport

▲ Gogoro Super Sport 有三色可選,採用特殊的動態光變烤漆。

想擁有全新功能,就必須有 Gogoro Smartcore 電控核心,因此 Gogoro 推出 2022 年新車 Gogoro Super Sport,外觀和 Gogoro 2 Sport 相似,只有細節調整,內在大幅升級。

Gogoro Super Sport 有三車系可選擇,包括標配 TCS、連網功能和定速巡航的頂規 ACE 版,售價 115,980 元,前 50 名車主可獲得 Gogoro 限量首發 NFT。拔掉連網功能的 TCS 版定價為 108,980 元,沒有 TCS 功能的 SBS 版為 99,980 元。

▲ Gogoro Super Sport 價格表。

但這次 Gogoro 也有個新嘗試,除了 ABS 必須購車時選定,不管 TCS、連網功能或定速巡航,消費者都可自行選購,且還能至軟體商店線上購買,只要交換電池就能啓動新功能。

完全模組化策略已是 Gogoro 近年的努力目標,透過 OTA,未來車主也能獲得更多新功能,讓智慧電車終於更有智慧。

當然,一切升級都在全新電控元件,舊車主自然難以享受新功能,不過如果是 2021 年 4 月後出廠的車款,依然可回原廠自費升級新元件,就能啓用全新功能。

從 2015 年推出 Gogoro 1 以來,Gogoro 歷史有幾次重大事件,這次全新電控元件升級,肯定是值得記上一筆的重量級事件。

(首圖來源:科技新報攝)