蘋果 M1 Ultra GPU 性能為 RTX 3090 一半,消費者該興奮還是沮喪?

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 18 日 10:30 | 分類 Apple , GPU , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果發表 M1 Ultra 處理器後,市面紛紛開始測試性能。外媒報導,蘋果表示 M1 Ultra 處理器 GPU 效能超越輝達 RTX 3090,測試後發現,M1 Ultra 處理器 GPU 效能只有約輝達 RTX 3090 一半。

《The Verge》測試結果顯示,M1 Ultra 處理器原始 GPU 性能並沒有像蘋果宣稱超越輝達 RTX 3090 GPU,大多數時候實際性能只有 RTX 3090 一半。即便只有一半性能也相當了不起了,畢竟這只是 Arm 架構 SoC 的核心顯示。

蘋果介紹 M1 Ultra 處理器時有張圖表,顯示晶片相對性能超越最高階獨立 GPU,就是輝達和 AMD 顯卡,但蘋果沒有詳細說明 M1 Ultra 和獨立顯卡比較結果和做哪些測試。蘋果只展示 M1 Ultra 處理器 GPU 某個功率,或某特定情況擊敗輝達 RTX 3090 獨立顯示 GPU,卻沒有展示完整資料,只截取片段。

《The Verge》決定用 Geekbench 5 圖形測試比較 M1 Ultra 與 RTX 3090 GPU 性能。不出所料,全功率運行時確實無法與輝達 RTX3090 相較,只約 RTX 3090 GPU 性能一半,但這結果已算令人驚喜。蘋果 M1 Ultra 是將兩個 M1 Max 處理器整合,蘋果透過這方式成功將 M1 Max 性能提高近一倍,但恐怕也需更高效的散熱性。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , , ,