刺針威脅大,俄軍直升機改變火箭彈發射方式

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 18 日 16:28 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著北約各式肩射防空飛彈系統湧入支援烏克蘭,對俄羅斯直升機和低空攻擊機造成極大威脅,目前社群網站上已有影片顯示,俄軍攻擊直升機改用更為保險的攻擊方式,以免遭到擊落。

影片中,俄軍採取 Ka-52 鱷式(Alligator)和 Mi-28N 浩劫式(Havoc)攻擊直升機各一架搭配,以低飛方式前進,在攻擊前快速爬升,同時發射熱誘導彈和 S-8 火箭彈,隨後快速左轉返航。

這種攻擊方式,最早在東德時期 Mi-24 攻擊直昇機教範中就已出現,多年前俄羅斯電視台(RT)採訪影片中,也有相關訓練畫面,顯示是自蘇聯時期傳承下來的標準戰術之一。

用爬升方式發射無導引火箭彈,優點是可以增加射程,但壞處是準確度會大幅下降,且因射程拉長降低尾速,未爆彈機率也會提升。

雖然俄軍的 Ka-52 和 Mi-28N 擁有較為先進的射控電腦,可協助計算火箭彈仰角射擊,但由於無導引火箭容易受風向或其他因素影響,用拋物線方式發射仍會降低準確度。

即使精確度會因拋物線發射方式而下降,S-8 火箭彈仍能夠有效覆蓋大範圍面積,對人員、建築和輕型輪車進行無差別攻擊。

2018 年俄軍也開發出與美軍 APKWS 類似的雷射導引火箭彈套件,編號為 S-8OFP,射程從 4.5 公里增加到 6 公里,但由於推出時間不久且價格較高,數量應不足以支撐長期戰事,因此目前應仍以傳統版本為主。

媒體已流傳出的擊毀影片計算,可確認的俄軍直升機損失已達 32 架,因此烏軍大量的肩射防空飛彈,迫使俄軍攻擊直升機需採用更安全的方式開火,因為刺針飛彈射程可達 4.8 公里,若使用傳統 S-8 火箭彈的話,勢必得用拋物線發射方式增加射程,避免被刺針突襲。

以烏克蘭各前線城市和首都基輔的損壞程度來看,俄軍使用拋物線發射 S-8 火箭彈,主要目的應是透過無差別轟炸,加強烏克蘭軍民的心理壓力,盡快達成停火協議。

目前雙方停火談判仍在進行中,烏克蘭已拒絕俄羅斯提出的瑞典或奧地利中立模式,因此戰事預期仍可能持續數週,直到雙方達成共識為止。

(首圖來源:Fedor Leukhin, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)