俄羅斯是世界最大鑽石供應國,美國制裁將推升價格大漲

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 21 日 14:41 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯貢獻全球近三分之一天然鑽石供應,約 90% 產量來自國家支持的全球最大鑽石開採公司 Alrosa。由於俄烏戰爭,美國對俄羅斯祭出鑽石禁令,市場預期未來幾個月鑽石價格將出現兩位數的上漲,實驗室培育鑽石的銷量也會增加。

拜登總統 3 月下達行政命令,禁止進口俄羅斯鑽石以及魚子醬和伏特加,以應對入侵烏克蘭,讓世界看到俄羅斯鑽石供應的分量。俄羅斯是世界最大鑽石供應國,約占毛坯鑽石市場三分之一,俄羅斯幾乎所有鑽石都來自政府支持的礦業巨頭 Alrosa,在西伯利亞雅庫特地區經營礦山,而俄羅斯政府持有這家礦業公司 33% 股份。

此時正逢全球對鑽石需求大增的時刻,日前貝恩和安特衛普世界鑽石中心 (AWDC) 發布年度全球鑽石產業報告,講述鑽石珠寶業從疫情低迷的輝煌復甦,報告涵蓋從生產到消費者銷售的整個鑽石價值鏈,稱 2021 年鑽石開採部門的收入年增 62%,切割和拋光收入年增 55%,鑽石珠寶零售收入年增 29%,均高於疫情前。

2021 年可支配收入增加下美國鑽石珠寶銷售額創歷史新高,年增 51%,預計今年銷售額將突破 1 千億美元門檻。今年可能需求更大,主要是疫情抑制的婚禮即將爆發,預計 2022 年美國將有 250 萬場婚禮,是自 1984 年以來美國最多婚禮。鑽石產業分析師表示,由於美國約占全球鑽石需求一半,美國市場急速復甦,全球鑽石市場短期內可能會出現供應短缺。

另外一個驅動鑽石價格上漲的因素是人力成本。由於毛坯鑽石通常送到印度或中國切割和其他加工,隨著印度勞動力成本上漲,正在推動鑽石價格上漲,這些趨勢有利實驗室鑽石市場。諮詢公司 Kenneth Research 預計到 2028 年實驗室培育鑽石市場將平均增長 9%。銷售實驗室培育鑽石的 ALTR Created Diamonds 創始人估計,如果美國政府嚴格審查俄羅斯鑽石,實驗室鑽石價格可能會上漲 15%~25%。

雖然實驗室製造的鑽石可滿足部分消費者需求,但仍然無法完全取代俄羅斯供應。目前全球實驗室培育鑽石的總產量約為 800 萬克拉,遠低於 2021 年僅 Alrosa 提供的 3,240 萬克拉。市場估計俄羅斯擁有的全球最大鑽石生產商 Alrosa 被列入制裁名單,全球毛坯鑽石的供應可能會減少 25% 以上。

制裁俄羅斯前鑽石價格已在上漲。Rapaport 的 RapNet 鑽石指數顯示,1 克拉鑽石的平均價格 2021 年上漲 17.4%,今年 1 月又上漲 6.9%。雖然制裁俄羅斯的影響要一段時間才能在下游感受,但鑽石和鑽石首飾的價格上漲勢必會到來。

(首圖來源:Flickr/TVZ Design CC BY 2.0)