遠傳搶智慧 ICT 財,總座:看好今年新經濟有雙位數成長

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 13:41 | 分類 5G , 物聯網 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


2022 智慧城市展今日開跑;遠傳總經理井琪在受訪時表示,現在遠傳多數的智慧資通訊解決方案已經可以商業化,且遠傳也注意到從去年開始,在新經濟的營收方面,企業端相關應用的營收已經開始超越消費端的營收,所以今年遠傳在新經濟會持續耕耘,希望拚到雙位數的成長。

井琪解釋,過去遠傳的新經濟營收占比,消費端與企業端的營收貢獻各半,但是從 2021 年開始企業端應用營收貢獻開始超過消費端,這些營收動能都是來自於遠傳先前所推動的大人物相關應用,也就是智慧資通訊解決方案,今年也看好相關應用會繼續成長。

至於遠傳新經濟的成長動能,主要來自於三個主軸;井琪指出,智慧城市、遠距診療,以及數位轉型是今年看好的主要應用成長。她解釋,在智慧城市當中最看重的就是能源方面的應用,有很多縣市都會有相關的需求。

而在這次的展會當中,遠傳也展出自行開發的「能源管理系統(EMS)」,結合智慧能源管理知識與經驗,協助政府、校園、住宅、大樓及廠房等建築監控用電量,達到有效能源管理與能源生產計畫。

除此之外,先前遠傳也宣布要與亞太電信合併,井琪認為,未來在合併後,兩家電信所做的智慧城市相關應用將可以截長補短。

在遠距診療方面,早先遠傳著重在偏鄉的遠距診療,但是現在也注意到就算是在城市當中,有一些行動不便長輩所住的老舊公寓沒有電梯,雖然不是偏鄉,但還是有遠距診療的相關需求。井琪指出,現在遠傳已在多個縣市導入 5G 遠距診療服務;且遠距診療同時存在經濟、環境與社會效益,醫學中心的醫師減少交通往返、提高醫療資源效率,居民減少往返大醫院頻率、避免因就醫損及生產力,而不論醫師或居民,減少交通往返更對減少使用化石燃料,降低溫室氣體排放。

在數位轉型方面,這方面需求最大的仍是以政府公部門為主,除了要替各個公部門做到資料課上雲外,也為了要因應大數據分析需求為公部門的資料做結構更改等。此外,像是交通監控方面也看到了許多數位轉型需求。

(圖片來源:科技新報)