記憶中的台灣女性容貌,化身 NFT 永久收藏

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 23 日 16:07 | 分類 元宇宙 , 區塊鏈 Blockchain , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


NFT 是數位藝術品收藏的全新可能,徐宗懋圖文館與 MaiCoin 合作,發表「老台灣的女性容顏」攝影系列,這組 NFT 收藏多張具時代意義的台灣女性容貌照片,承載歷史重量與科技元素於一體。

元宇宙不僅是金融科技和遊戲娛樂的新玩具,更是藝文拍賣的新場域,基於區塊鏈與網路社群的非同質化代幣(Non-Fungible Token,NFT)已成為連結實體世界與數位經濟的關鍵技術。據分布式金融 DappRadar 統計,2021 年全球 NFT 總成交金額高達 249 億美元,華爾街知名投資銀行富瑞集團(Jefferies Group)研究亦指出,2022 年 NFT 總市值可達 350 億美元,2025 年上看 800 億美元。

萬物皆可上鏈的數位資產大未來,如何讓各種富含藝術價值的收藏品成為 NFT,是許多企業與投資人關注的新興領域。除了原生於網路的數位藝術,人類文明的「前互聯網時期」累積的各類文史素材,亦不乏有收藏潛力的瑰寶。

專精歷史影像蒐藏出版與策展、享譽國內外 20 餘年的徐宗懋圖文館,聯手知名金融科技投資基金源鉑資本與台灣最大的數位資產交易所 MaiCoin 集團,推出「薛培德攝影作品數位典藏──老台灣的女性容顏」NFT系列,獨家透過 MaiCoin 集團旗下 AMIS 帳聯網公司自主研發 Qubic Creator 一站式 NFT 發行服務,3 月 28 日全球首次公開發行。

美籍牧師薛培德(Barry Shuttler)1960 年來台灣工作,協助發放救濟品同時,走遍台灣山間、海濱及偏遠農村,用相機留下美麗的山川風光及閃耀動人的台灣人容顏,包括婦女、男人、老人和兒童,生動反映刻苦純樸的年代。薛牧師後來轉往其他國家工作,直到在美國終老過世,這批珍貴的早年台灣影像亦無緣問世。

徐宗懋圖文館創辦人、名記者、作家、文史工作者與歷史影像收藏家徐宗懋指出:「女性代表台灣最美的力量,散發慈愛、包容和毅力的光芒,圍繞我們人生路上,陪伴我們出生成長,直到終老。2010 年,徐宗懋圖文館在海外發現這批珍貴台灣影像,立刻盡一切力量購藏,最後確認薛牧師拍攝約 3 千張台灣底片,隨後完成底片小樣、掃描、內容編輯等基本工作,麈封半世紀以上的台灣文化資財終於回到台灣土地,分享給所有台灣人。」

這批薛培德攝影作品,承蒙中華民國文化部 2017 年提供資金細部整編與詳細撰述之後,也曾上網讓民眾欣賞,徐宗懋指出:「儘管受版權法律約束,一般民眾不能任意使用這些作品,但可自由觀賞,並感受老台灣生活的一切,回憶自己及上一輩走過的路,更珍惜今天擁有的一切。」

2022 年,徐宗懋圖文館更進一步將約 500 張精選的薛培德作品精湛數位上色,並再精選 20 幅照片,聯手源鉑資本與 AMIS 帳聯網路科技公司,推出「老台灣的女性容顏」NFT 系列,徐宗懋希望善用最先進區塊鏈技術,讓這批薛培德攝影精品成為區塊鏈技術保存與推廣的數位資產,不僅滿足歷史影像收藏需求,更讓一般民眾也能觀賞頂級作品滿足心靈之餘,以積極行動與網路力量,讓歷史影像真正成為社群共有共治共享的人類文明遺產。

「老台灣的女性容顏」 NFT 系列分為四批發行,每批五張照片,首發每張照片限量 500 份。每批照片分為五大主題,各由一張照片代表。五大主題分別是:「阿嬤」、「阿母」、「阿姊」、「阿妹」及「最後紋面的泰雅女子」。

本次「老台灣的女性容顏」NFT 系列首次發售所得,徐宗懋圖文館、源鉑資本及 AMIS 帳聯網公司承諾捐出 500 份 NFT 銷售額用作公益,盼能喚起更多企業共襄盛舉。這次活動也能啓發更多藝術愛好者和文史工作者,透過這些新科技,賦予傳統作品與文物全新價值。

(圖片來源:徐宗懋圖文館