美國送冷戰收藏品,蘇聯製防空飛彈將運往烏克蘭

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 23 日 18:23 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據華爾街日報指出,美國近日將把冷戰期間收藏的蘇聯製防空飛彈系統,以 C-17 運輸機送到烏克蘭,協助烏軍強化防空能量,讓熟悉蘇聯防空系統操作的烏軍能夠立刻使用。

今年一月美國空軍曾發布一份招標書,要將內華達州內利斯空軍基地(Nellis Air Base)的威脅訓練中心(Threat Training Facility),暱稱「可愛動物園」(Petting Zoo)內儲存的各種蘇聯製戰機、裝甲車和防空飛彈,運往其他基地的工程,讓美軍的冷戰收藏品公諸於世。

而除了內華達州之外,美國陸軍航空飛彈司令部(AMCOM),和防衛情報局(DIA)飛彈暨太空情報中心(MSIC)總部所在的阿拉巴馬州亨茨維爾(Huntsville),其中的紅石兵工廠(Redstone Arsenal)內也存放許多蘇聯製防空飛彈,包括 9K33 黃蜂短程防空飛彈系統,和 S-300 等。

五角大廈匿名官員在接受華爾街日報訪問時表示,已有數架次的 C-17 運輸機從亨茨維爾附近機場起降,準備將庫藏的 9K33(北約代號 SA-8)車載短程防空系統,送到波蘭後轉運到烏軍手上。

9K33 黃蜂(Osa)是由蘇聯於 1971 年推出服役的高機動短程空飛彈系統,每一輛發射車都具有獨立偵查接戰能力,每組發射車需五名組員操作。

黃蜂防空系統發射代號 9M33 飛彈,彈體長 315.8 公分、直徑 20.96 公分,最大射程 15 公里,射高達 12,000 公尺,推出後即成為蘇聯野戰防空的主力裝備,截至 1988 年總共生產了 1,200 套。

雖然北約拒絕烏克蘭成立禁航區的要求,但也盡力輸送各型武器,和提供電戰、偵查能力協助烏軍對抗俄羅斯。

不過烏軍武器仍以前蘇聯和俄製為主,北約雖有許多更先進的武器系統,但如戰機、戰車和中長程防空飛彈等精密設備,送給烏克蘭需長時間訓練轉換,緩不濟急,因此只能由前華沙公約成員的東歐國家先行提供。

雖然目前仍不清楚美國除了 9K33 之外,還計畫運送哪些庫藏蘇聯武器給烏克蘭,但在烏克蘭急需防空飛彈系統,東歐國家短期內也湊不足數量的情況下,美軍最近可能需要開始翻箱倒櫃一番。

(首圖來源:Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)