想買 iPhone 又覺得單價太高?蘋果計劃推訂閱制 iPhone

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 25 日 8:58 | 分類 Apple , iPhone , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


「訂閱制」的概念現在已經在許多軟體應用程式當中都可以看見,但你有想過就連 iPhone 手機也可以訂閱嗎?

根據《彭博社》報導指出,蘋果正在研究如何向用戶提供 iPhone 與其他硬體產品的訂閱服務,這項服務的概念非常簡單,訂閱 iPhone 就像汽車長期租賃計畫一樣,每個月支付一筆固定的金額即可取用。

iPhone 訂閱制服務如果真的推出,那麼對於蘋果來說將會是重大的產品策略改變;蘋果過往通常是以全額直接銷售的方式來販售手機,當然有時用戶也可以透過分期付款,或是電信商電信補貼款的方式來購得手機。《彭博社》認為,iPhone 訂閱制服務將可以幫助蘋果創造更多的收入,因為這將進一步降低消費者取得 iPhone 的門檻。

但你可能會想「這樣的概念與分期付款有什麼不同?」《彭博社》解釋,這項計畫與分期付款的不同之處在於,分期付款的金額通常是將 iPhone 的總價除以 12 至 24 個月的價格,付完即可;而訂閱制 iPhone 目前的月費仍未確定,如果用戶持續使用訂閱服務的金額會一直付下去。iPhone 訂閱制服務的好處在於,蘋果將會允許用戶在推出的新機款時,將現有的設備直接更換成新手機。

不過蘋果並不是硬體訂閱服務的先行者,像是美國健身器材公司 Peloton 近期就開始試著推出自行車與健身內容的訂閱服務,消費者每個月得支付 60 至 100 美元的訂閱金額來租用;另外像是 Google 也針對企業用戶推出 Chromebook 筆電的訂閱服務。

(首圖來源:科技新報)