塔阿爾火山短暫噴發,菲律賓數千人撤離

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 26 日 17:15 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


菲律賓宋呂島上的塔阿爾火山(Taal volcano,塔爾火山)26 日上午爆發,噴發出的 1,500 公尺高蒸氣和火山灰迫使數以千計的民眾撤離。

宋呂島位於菲律賓首都馬尼拉約 50 公里,是菲律賓最活躍的火山之一,自 1572 年以來有 33 次火山爆發紀錄,1911 年的爆發更導致逾千人死亡,2020 年 1 月的爆發也造成數十萬人流離失所,火山灰也往上飄到馬尼拉導致機場暫時關閉。

塔阿爾火山位於塔阿爾湖(Taal Lake)中央,菲律賓火山暨地震研究所(Philippine Institute of Volcanology and Seismology)表示,早上 7 時 22 分「短暫」噴發,岩漿與火山湖接觸後,引發蒸氣爆炸與地震。

菲律賓火山暨地震研究所也發布三級警報,代表岩漿侵入主火山口,可能會引起下一步噴發。地區民防機構表示, 湖口 5 個村莊、欲超過 1 萬 2,000 人已被下令撤離,須注意火山氣體、火山灰和碎屑形成的「火山海嘯」。

菲律賓火山暨地震研究所所長 Renato Solidum 指出這是一場強烈火山爆發,不過現在火山已經平靜下來,只是現在還不清楚是否會有下一步的噴發。如果在兩週的密切監測後沒有上升或出現下降的趨勢,菲律賓火山暨地震研究所可能降低警報級別。

(首圖為 2020 年 1 月爆發的塔阿爾火山,來源:Exec8, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)