俄烏戰爭致成本飛升,西方加速綠能腳步遇困難

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 28 日 8:59 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏戰爭導致油價飆漲,市場預期,西方國家將加速採用綠色能源技術,以擺脫仰賴進口俄羅斯化石燃料的束縛。然而,俄烏戰爭進一步推升再生能源的建置成本,在戰爭爆發前已面臨各種挑戰,不僅供應鏈吃緊,原物料價格也飛升。

《華爾街日報》報導,以美國、歐盟為首的西方國家大力呼籲加速綠能轉型,以減少依賴俄羅斯石油及天然氣。但綠能廠商表示,要在短期內看到具體成效,幾乎不可能辦到。

過去10年來,受惠成本大幅下降,加上各國致力溫室氣體淨零排放,全球綠能蓬勃發展。S&P Global Commodity Insights的數據顯示,2021年風力和太陽光電發電量分別占全球發電量的6.4%、4%,高於5年前的3.8%、1.4%。

但由於俄烏開戰後,引發鋁、鋼鐵等關鍵原料價格飆升,油價今年大漲逾50%致運輸成本上升,全球綠能產業在成本上遭遇困境,如同其他許多產業一樣。

美國綠能廠商面臨的成本壓力尤為嚴重,部分原因是美國對進口太陽能板徵收防衛性關稅,而中國是全球產量最大的太陽能設備生產國。根據太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association,SEIA)和風電產業研究機構Wood Mackenzie的研究報告,美國原定2021年第四季完工的公用事業太陽能設施,有三分之一被延遲至少1季,原定今年完工的設施有13%被延遲1年或取消。

2022年截至3月25日,Invesco太陽能ETF股價挫跌2.09%,3月以來上揚5.44%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)