嫌 Twitter 言論不自由,馬斯克買 9.2% 股份企圖獲控股權

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 05 日 11:06 | 分類 社群 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導指出,特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)買下了 Twitter 9.2% 股份,成為該平台最大的股東。

先前馬斯克在 3 月底時,才在自己的 Twitter 上貼文詢問其他用戶,是否認為 Twitter 具有言論自由,而有超過七成的人給了否定的答案;隨後馬斯克就詢問這些用戶,是否認為需要一個新平台,並進一步表示他正認真考慮要創立一個新平台。

不過馬斯克的新平台還不見影,週一時美國證交所就先公布馬斯克的收購交易,也因為這項文件的披露,使得 Twitter 股價瞬間飆升了 27%;此一漲幅是 Twitter 自 2013 年首次公開募股後,首次最大盤中漲幅。

對此,D.A. Davidson & Co 分析師 Tom Forte 認為,有鑒於馬斯克先前曾揚言要自己創立一個新的社交媒體平台,未來馬斯克有可能會增加他在 Twitter 所持有的股份,或者是直接獲得 Twitter 的控股權。

為什麼馬斯克會認為 Twitter 的言論不自由?其實馬斯克一直都是 Twitter 上知名的人物之一,但也因此時常被平台找麻煩。

Wedbush 分析師 Dan Ives 也在一份研究報告中指出,目前看起來馬斯克已經將所有的目光都集中在 Twitter 上了;馬斯克現在只是持股,但未來可能會更積極地成為「有權角色」。

據《彭博社》報導指出,相較於 Google、Facebook、亞馬遜(Amazon),或是 Snap 等平台,Twitter 其實很容易受到外部壓力的影響,最主要的原因在於 Twitter 創辦人對於公司並沒有特殊的控股權。不過目前尚不清楚馬斯克對於他所持有的 Twitter 股份有什麼特別的計畫。

(首圖來源:Flickr/Daniel Oberhaus CC BY 2.0)

關鍵字: ,