GM Cruise 自駕計程車被警方攔下後,嘗試加速逃逸?

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 11 日 10:30 | 分類 AI 人工智慧 , 科技趣聞 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


GM 自駕計程車寫下全新紀錄,成為史上第一輛被警車攔截後還嘗試逃逸的自駕車。

GM(通用汽車)的 Cruise 自駕計程車隊已在舊金山市區試營運,但上週末卻發生頗尷尬的事件。Cruise Bolt 自駕計程車由於未開頭燈,被舊金山警方攔下,警察上前察看發現駕駛座沒人,回頭跟隊友討論要怎麼處理時,這輛計程車卻看準時機加速離開。

當然它「逃逸」失敗了,因為警車追上後,電腦又再度乖乖靠邊停,但仔細看它「逃逸」時機,真的抓得非常好,只能說機器學習的成效很不錯。

舊金山警方尚未公開評論,但 GM 官方出面解釋。「電腦並不是要逃離盤查,而是加速後到安全處停車避免影響交通」,GM 表示,之後將在車窗留下電話號碼,讓警方面對類似情況時知道怎麼應對。

眾所周知美國警察不好惹且極其敏感,任何人類駕駛如果趁警察轉頭時加速,無論多快就靠邊停,恐怕都會演變成追逐大戰,所幸警方對電腦的容忍度較高,才沒有飛車衝撞或開槍射輪胎。

為什麼這輛 Chevy Bolt 會在沒開頭燈下行駛,也讓人困惑,畢竟 Cruise 自駕車只允許晚上 10 點到早上 6 點營運,基本上車燈都不可能關閉,或許只是單純的頭燈壞了?但從影片看來,頭燈和尾燈行駛時都沒有亮,但煞車燈會亮,表示很可能是電腦自己關燈,這就讓人有點擔心了。

目前 Waymo 和 GM Cruise 都開始在舊金山測試自駕計程車,但僅限員工使用,這次事件發生前,看到的幾乎都是成功故事,這次小意外也給車廠和警方一個機會,重新檢視更多要注意的細節。

上週開始在舊金山測試的 Waymo 可能不會發生這狀況,因被要求需配備安全人員,以人工應付突發狀況。目前在鳳凰城營運的 Waymo 自駕計程車,也還沒發生過警方攔查事件。

不管怎麼說,讓三名警察圍著空無一人的車打轉且毫無辦法,實在太難看了。GM 接下來最好皮繃緊點,以免偉大的 Robotaxi 計畫生變。

另一方面,車廠和政府部門也可趁這個機會,思考未來真的發生自駕車交通事故時,現場執法人員究竟應該如何應對,能否快速排除?警察和電腦又該如何互動?

(首圖來源:影片截圖)