新冠口服藥再買 70 萬人份!「輕症在家」由藥師送藥到宅

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 11 日 14:48 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情嚴峻,今日新增確診 439 例再創新高,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,已採購 70 萬人份新冠口服藥 Paxlovid,其中 35 萬人份將在第 2 季前陸續到貨,而「輕症在家」的領藥方式,規畫由醫師看診開立處方,由藥師調劑送藥到府,或親友代為領藥。

陳時中表示,考量口服藥物較針劑具有使用便利性優勢,符合現行輕重症分流、居家照護防疫模式需要,同時參考先進國家口服藥物儲備情形,因此採購國內總人口 3% 數量的口服藥物,共 70 萬人份,至於前次採購 2 萬人份 Paxlovid,尚未到貨的 1.52 萬人份,已協調提前在兩週內到貨。

陳時中指出,新冠口服藥為公費使用,使用藥物都是處方藥,並不會直接發放,若藥物充足就會有多元發放管道,至於居家照護送藥到府是因應有些慢性病需求,目前規畫由藥師公會調查,確認願意協助執行的藥師量能,後續會看疫情的狀況隨時修正。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,新冠口服藥並非每一個染疫者都需要服用,經過專家會議討論,並參考國外文獻的適應症,主要是針對 65 歲以上長者,以及 65 歲以下糖尿病、心臟病、慢性病、懷孕、洗腎者,其他像是年輕人,或是沒有慢性病的確診者,無須服用新冠口服藥。

指揮中心表示,Paxlovid 的療效及安全性已透過動物實驗及隨機臨床試驗研究證實,已取得英國、歐盟衛生監管單位、美國食品藥品監督管理局(FDA)多國核准緊急使用授權(EUA),批准其有條件用在治療有重症風險的輕中度個案,可在發病 5 天內使用,降低病情惡化轉為重症的風險。

陳時中宣布,由於未來感染個案將以無症狀或輕症居多,為強化輕重症分流,擴大收治量能,將視疫情發展及時啟動確定病例居家照護,以強化疫情危機應變能力,並針對居家照護期間就醫需求進行規畫相關措施。

(一)24 小時緊急醫療服務:

建構全天 24 小時緊急醫療諮詢平台,與台灣急診醫學會合作,由急診專科醫師及專科護理師全天提供緊急醫療諮詢服務,利用網路科技建構健康益友 APP,新冠確定病例居家照護個案可免費下載使用。

(二)多元遠距醫療方案:

  1. 民眾可循現行視訊診療模式,透過「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」撥打指定視訊診療醫療機構視訊診療門診掛號專線,或上網至指定視訊診療醫療機構網頁掛號,約定診療時間。
  2. 由衛福部提供新冠確定病例居家照護個案透過「健康益友 App」,進行門診視訊診療預約。
  3. 為因應新冠確定病例居家照護,得由縣市政府因地制宜指定責任醫院,劃定責任分區,提供門診視訊診療與關懷服務。

(三)確診個案居家照護隔離期間藥品取得方式:

建置多元遠距醫療方案,由醫師看診開立處方,民眾可透過紙本或電子處方箋由藥師調劑送藥到宅取得藥品,或親友代為領藥。

(首圖來源:指揮中心)