蘋果揭曉 Shot on iPhone Challenge 微距攝影最佳 10 張照片

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 14 日 7:30 | 分類 Apple , iPhone , 科技生活 line share follow us in feedly line share
蘋果揭曉 Shot on iPhone Challenge 微距攝影最佳 10 張照片


蘋果在去年推出的 iPhone 13 Pro 系列機款中加入了微距攝影功能,而在今年初時,蘋果便邀請來自世界各地的 iPhone 攝影在微距攝影 Shot on iPhone Challenge 分享他們拍攝的最佳微距照片。而稍早蘋果也公布了這次 Shot on iPhone Challenge 的 10 張最佳照片。

海玻璃

「海玻璃」是由來自阿根廷布宜諾斯艾利斯的 Guido Cassanelli 所拍攝;他表示,海玻璃歷經成千上萬英里海洋的沖刷,到達世界各地的海岸。我在海灘上散步,欣賞美麗的日落,決定收集一些小海玻璃片,嘗試 iPhone 13 Pro Max 微距攝影。中間那一個看起來像是內部正發生什麼奇妙的事——它長得像琥珀。我真的很喜歡那種質地。

評審之一的 Yik Keat Lee 認為,運用微距攝影功能,可以將小世界放大。這個作品就是一個非常好的例子。老實說,我甚至不知道這究竟是什麼物質,但混沌中的對稱性,加上多種鮮豔色彩,使得這件作品超級有魅力。

(Source:蘋果)

朱槿花

這張照片是由義大利的 Marco Colletta 所拍攝;他認為,花瓣的包圍形狀,加上濃重的陰影,讓我聯想到深邃、亟待探索的洞穴;我的攝影視角維持在花朵內部,希望朱槿花的自然構圖能夠讓我們充分感受到它局部的美麗。我得知微距攝影模式時,就覺得這是我期待 iPhone 13 Pro 的超酷新功能之一。當我開始探索它的可能性,就真的開始喜愛這個功能了。 我發現它能將幾乎所有看到的東西都變成與現實樣貌不同的抽象主題。這個功能確實激發了我的想像力。

(Source:蘋果)

來自台灣的評審 Paddy Chao 認為,以微距從側面拍攝一直不是一件容易的事情,因為很多時候必須要考慮到背景是否會造成畫面混亂。我喜歡這張作品的構圖,使花苞備受花瓣所包覆且待放的感覺,光影與氛圍也使其有種靜謐感。

蜘蛛網

這張「蜘蛛網」是印度 Prajwal Chougule 的作品;他表示,自己愛好大自然,喜歡帶著我的 iPhone 13 Pro 清晨散步。『黃金時段』是大自然最美好的時刻,也是攝影師的樂趣所在。蜘蛛網上的露珠引起我的注意,乾燥的蜘蛛絲彷彿一條項鍊,上面的露珠像珍珠一樣閃閃發光,讓我倍感驚豔。感覺就像大自然畫布上的一件藝術品。

(Source:蘋果)

評審 Apeksha Maker 表示,這張照片完美得簡直像是一幅插畫。非常詳細地捕捉到蜘蛛網上排列整齊的露珠。這是大多數人會忽略的身邊事物。水滴帶有某種和諧;乍看之下,觀賞者可能會對照片主題有所錯覺。iPhone 聚焦如此精細的細節,表現非常出色,照片中幾乎沒有明確的背景。

百合花

匈牙利布達佩斯的 Daniel Olah 表示,這張照片的目標是突顯與百合相較之下的微小水滴。我運用聚光燈拍攝深色背景中的百合花。我喜歡花的形狀;較低的花瓣有助於將焦點集中在中間部分,不僅突顯水滴,也突顯雄蕊。儘管如此,這張照片有一種朝著構圖欣快感發展的節奏。

(Source:蘋果)

評審 Arem Duplessis 則認為,這張照片讓人聯想到荷蘭大師的花卉畫作。背景勾勒出花朵的美麗,使得耀眼的紅色、綠色和藍色與濃郁的黑色相映成趣。中心反射光線的水滴很可能被想像為一滴眼淚,因為這張照片會誘發觀者的情緒。

琴葉榕

這張照片是由美國波士頓的 Trevor Collins 所攝;他表示,這一次是在黃金時段,陽光直接照進我的窗戶,照亮每片葉子上的所有微小細胞。拍攝的葉子來自我桌子上一株琴葉榕,我整天都會看到它。

評審 Peter McKinnon 我這麼喜歡這件作品的原因是它明顯的層次感。此處用 iPhone 創造出的景深非常清楚的展示出焦點,且以絕佳方式示範軟體完全隔離前景、使背景模糊的出色表現。計算景深的完美範例。

(Source:蘋果)

草莓

美國舊金山的 Ashley Lee 表示,運用攝影將日常物品變成更不平凡,總是個有趣的益智遊戲,激發我的創造力。拍攝這張照片時,我使用在廚房冰箱裡找到的兩件物品:一個草莓、一罐汽水。我在廚房檯面上放了一個透明花瓶,把汽水倒進花瓶裡,用一張黑紙當背景。

然後把草莓放在裝了汽水的花瓶裡,等待一會。慢慢的,草莓的表面開始出現氣泡,質地完全改變。我對微距攝影能捕捉到的細節程度感到驚豔,我可以看到汽水在草莓表面形成的一個個氣泡。我選擇草莓作為主題,因為我喜歡明亮的紅色在黑色背景中突顯出來。鮮明對比將你的注意力集中在草莓還有上面的氣泡,使草莓看起來像是漂浮在太空中。

(Source:蘋果)

評審 Pamela Chen 表示,攝影師找到一種使用微距攝影的創意方法,給了小小草莓的複雜質地一個舞台。我喜歡這張照片在氣泡最多時捕捉到氣泡的能量。

向日葵

來自美國紐澤西的攝影師 Abhik Mondal 表示,在去年 12 月購買新的 iPhone 13 Pro 後,我對它的微距攝影功能感到驚豔,並開始拍攝各種物體,包括花卉、昆蟲、植物等。有一天,我例行性晚間散步時,去了一家雜貨店,在那裡看到一束鮮花。 這朵美麗的向日葵以其錯綜複雜的細節引起我的注意,包括從中心到花瓣邊緣的對比色。我立刻決定把花束帶回家,記錄下它的美麗。

(Source:蘋果)

評審 Billy Sorrentino 表示,植物和花卉攝影是微距攝影的基礎,而 Abhik Mondal 的向日葵則是 iPhone 強大功能的絕妙示範。花瓣將觀者視線引導至萬花筒般的圓盤花和種子。對比度、紋理和聰明的構圖是這件作品脫穎而出的關鍵。

雪花

美國紐約市的 Tom Reeves 表示,這張照片是今年冬天早上和我們的小狗散步時,在曼哈頓河濱公園旁拍攝的。當她看到她的第一場雪而驚喜,我捕捉到這片小雪花落在她蜂蜜色濃密捲髮之間時的短暫晶格。

(Source:蘋果)

Pamela Chen 評這張照片相當栩栩如生。你幾乎可以感受到帶來這些雪花的凜冽冬風,盡顯它們最坦率和未融化的美麗。攝影師捕捉到如此細膩、充滿故事的細節,富有動感和生命力。

露珠

這張照片是由泰國的 Jirasak Panpiansin 所拍攝;他表示,熱帶風暴過後,這顆微光閃閃的液態寶石巧妙地依偎在一片葉子底部,人眼幾乎察覺不到。然而,它真正的光彩透過 iPhone 鏡頭閃耀光芒。近距離看時,它以強烈的清晰度閃閃發光,捕捉來自初升太陽的光線,並放大下方葉脈的複雜自然幾何形狀。這是大自然縮影:一個美麗而神奇的世界,以微小低調的方式存在者。

評審 Anand Varma 認為,喜歡這張圖片中的多種光線,照亮葉子的表面紋理,同時顯示出它的內部結構。對我來說,成功的照片就是促使觀者眼睛不斷流連探索的照片。這張照片完美做到這一點。

(Source:蘋果)

鬱金香

這是由來自中國重慶的 Hojisan 所拍;他表示,這張照片是我 3 歲的兒子發現家裡鬱金香開花時,我拍下的。我和兒子一起欣賞這朵花,並拿出我的 iPhone,試著捕捉太陽碰觸花朵那一刻,在花瓣形成完美陰影。 我將 iPhone 靠近花朵時,它會自動開啟微距模式,將花瓣的細節展現得淋漓盡致。 一會兒過後,一陣風把花瓣吹走了。雖然花期很短,但我捕捉到了鬱金香生命中最美好的時刻,這是大自然的饋贈。

(Source:蘋果)

評審 Apeksha Maker 認為,這張照片媲美繪畫作品。立刻抓住我注意力的是 iPhone 的高動態範圍,可以順暢地平衡刺眼與柔和的光線。 花瓣中有一種美麗的和諧,使它如此抽象。 從遠處看,觀者難以辨認照片主題。 Hojisan 在惡劣的天氣使用 iPhone 的曝光設定,妥善平衡背景。 清晰呈現花瓣上的漸層色和細線,使這件作品更加完善。

(首圖來源:科技新報)