睽違 14 年,美軍將重新在英國部署核武

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 15 日 15:47 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國科學家協會近日指出,據五角大廈提出的修正版 2023 年預算書,提到計畫翻修歐洲各處核武儲備設施的國家名單內新增英國,這是美軍 14 年後再度於英國部署核武,因應烏俄戰爭後莫斯科升高的核武戰備層級。

美國五角大廈近日發布 2023 年度北約安全投資計畫預算書更新版,美國科學家協會(Federation of American Scientists,FAS)指出,第 8 頁提及美軍「計劃 13 年內投資 3 億 8,400 萬美元新建和翻修荷蘭、德國、比利時、義大利『特殊武器』儲藏設施」,新版本增加了英國。

這「特殊武器」(Special Weapon)FAS 和外媒專家認為應該就是指美軍最新版 B61-12 核彈頭。

B61-12(Mod 12)是美軍千噸當量級(Kiloton)主力彈頭 B61 的最新版,將取代現役 Mod 3,4,7 和 11 等舊型彈頭,彈身重量 324 公斤、長 3.6 公尺、直徑 34 公分,爆炸威力可依任務在 300~400,000 公噸間調整。

新版 Mod12 改用與 JDAM 類似的尾翼設計,加上慣性導引和自旋穩定系統,使投彈精準度比起舊型自由落體版本大幅提升。

從 1950 年代至今,美國空軍第 48 戰機聯隊便一直駐守在英國東部薩福克郡(Suffolk)的萊肯希思空軍基地(RAF Lakenheath),以 F-15C/D 和 F-15E 型戰機為主力,而聯隊正換裝 F-35A 替代老舊的 F-15C/D。

去年 10 月美國空軍已完成最後一次 F-35A 的 B61-12 投擲測試,預計年底可列入核武認證平台之一,因此等換裝完成後,第 48 戰機聯隊的 F-35A 和 F-15E 皆具備核武投擲能力。

FAS 指出,美國 1990 年期間於萊肯希思基地共建造 33 座地下核武儲藏庫,總共存有 110 枚各形式的 B61 核彈頭,並且相較於儲存在荷蘭、德國和比利時的B61,在核戰爆發時由該國空軍自行掛載投擲,英國與義大利核武是由長期駐守的美軍戰機聯隊直接負責。

由於烏俄戰爭爆發後三日,俄羅斯總統普丁便下令提高該國核武戰備層級,使北約國家提高警戒,除了法國增派核動力彈道飛彈潛艦出海戰備,美軍核武重返英國,或許也是為了因應俄羅斯升高的核武態勢。

但目前尚不清楚美軍將儲存多少數量的 B61-12 核彈頭在英國,FAS 表示將持續觀察五角大廈後續資料後公開。

(首圖來源:US government DOD and/or DOE, Public domain, via Wikimedia Commons)