戰爭影響油氣供應,美軍重新推動微型核反應爐研發

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 18 日 16:29 | 分類 核能 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國五角大廈戰略能力辦公室近日宣佈,將重新推動可以 C-17 戰略運輸機載運的微型核反應爐開發計畫,稱為「沛莉計畫」,未來除了解決惡劣環境美軍基地供電問題,還可降低碳排放,以及產油國家的地緣政治風險。

美軍試圖研發微型核子反應爐已有數十年歷史,並生產出多種原型裝置,但基於安全性問題始終無法成為主要發電來源,研發經費也經常被國會刪除或擱置,導致新一代的反應爐設計進度緩慢。

但近年來第四代反應爐技術逐漸成型,在安全性方面具有比前幾代反應爐更高的保障,五角大廈表示,沛莉計畫(Pele Project)將會與美國能源科技公司合作,建造首座美國在地生產的第四代反應爐。

全球首座成功運轉的商用四代反應爐,為中國 2021 年於山東榮成市的石島灣核電廠,採用的是高溫氣冷堆技術(High Tempreture Gas Reactor,HTGR),最高可產出 10 兆瓦電力。

沛莉計畫目標則是設計出發電量為 1~5 百萬瓦,總重量 40 公噸內,可用 20 英呎標準貨櫃裝載,並用 C-17 戰略運輸機運送到環境惡劣或發電不易的前線基地。

近年由於美國轉向大國競爭戰略,基於在西太平洋島嶼防禦中國解放軍的考量,微型核反應爐的構想在美國國會開始得到更多支持,而近兩個月俄烏戰爭,除了使油價飆高,也讓歐洲國家飽受俄羅斯威脅,因此沛莉計畫經費預計較不會受國會阻撓。

但仍有許多核子科學家對微型反應爐的安全性感到擔憂,德州大學奧斯丁分校教授庫柏曼(Alan J. Kuperman),去年即發表論文表示,美軍若要為前線基地開發微型核反應爐,則要面對敵方的直接火力威脅,這種情況下無論第四代反應爐本身有多少安全設計,都無法避免反應爐被砲火摧毀後,造成的輻射外洩問題。

五角大廈戰略能力辦公室(Strategic Capability Office)主任,海軍少校戈爾曼(Timothy Gorman)表示,就如任何新科技運用,新微形反應爐最初始目標,是解決環境惡劣但較不受敵火威脅地區的發電問題,如空軍在阿拉斯加的基地等,隨著運用經驗和防護技術突破後,才會考慮在前線基地使用。

五角大廈預計數週內,從維吉尼亞州 BWX Technology 和馬里蘭州 X-Energy 兩家公司設計選出得標者,並 2025 年開始測試。

(首圖來源:Los Alamos National Laboratory