淨零峰會暨數位氣候行動獎正式開跑,號召黑客助攻淨零排放

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 21 日 17:45 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


全世界都在為全球暖化尋求解方,而現在「淨零峰會暨數位氣候行動獎」為推進台灣減碳步伐,盼以企業減碳常面臨的產品碳盤查、能源管理、製程優化等方向進行企業出題展示,邀請新創、成熟軟體公司以黑客的精神,展示如何運用數位科技研發有效減碳的解決方案。

今日(21)數位經濟暨產業發展協會(DTA)、台灣永續能源研究基金會(TAISE)、D4SG 資料英雄計畫與財團法人資訊工業策進會共同啟動「淨零峰會暨數位氣候行動獎」,也邀請經濟部次長兼台電代理董事長曾文生、TAISE 董事長簡又新、DTA 理事長陳正然、D4SG 資料英雄計畫/智庫驅動執行長劉嘉凱、資策會執行長卓政宏、g0v 揪松團律師侯宜秀、TrendForce 集邦科技林啟東董事長等產官研專家蒞臨儀式會場。

聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)估計,當數位科技助攻企業淨零排放,將有效降減 20% 碳排。此活動希望能邀請新創、軟體公司以黑客精神來展示多項數位科技研發處理減碳的解決方案,建構減碳供需雙方媒合的平台。

曾文生認為 2050 年淨零碳排目標趨勢,是全球人類史上難得一件具體且共識程度如此高的科學目標,更是率先寫下終點、後填補中間空白的目標,他指出,雖然過程中會有很多糾纏彎繞,但淨零碳排方向明確到足以帶動社會進展。

曾文生認為數位科技是非常重要的工具,以電力為例,過去有很多靠直覺判斷的事情,需要更細緻檢討再找出答案,像是將來太陽能跟儲能搭配就可以最大化饋線使用,而不是改向減少發電;又或是透過氣象預報預測今日儲能需要存下多少光電,利用數位科技,可以提升 30-50% 饋線使用效率,值得大家去追求。

TAISE 董事長簡又新指出,政府已經在 3 月 30 日正式公告台灣 2050 淨零排放路徑及策略,依據路徑與策略,全台要進行 30 年的大翻轉,為了使經濟發展、環境保持及社會公平正義達到永續,台灣必須集結各領域展開淨零行動,推進能源、產業、生活、社會的轉型。

DTA 理事長陳正然也表示,歐盟即將開始徵收碳邊境稅,以外銷為主的台灣,必須開始做碳盤查,加速國內產業轉型才能在世界減碳趨勢中站穩腳步,特別是台灣具有優勢的資通訊(ICT)產業,若能善用 ICT 優勢作為槓桿,有助於減少其他行業的碳排放,甚至有望降減全世界碳排量達 20%左右。

首屆「淨零峰會暨數位氣候行動獎」,可連結企業、技術團隊與 ESG 的投資,找到減碳解決方案,同時也讓技術團隊找到應用場景、資金挹注,讓有興趣的投資公司找到投資標的,媒合減碳的供需雙方,有助於加速台灣減碳腳步。

「淨零峰會暨數位氣候行動獎」邀請台電、中華民國資訊軟體協會、拓墣科技等公司進行企業出題,預計在 4 月 29 日官網公布競賽議題;同時也邀請新創、成熟軟體公司於 4 月 26 日以前在官網上報名參賽,經過審查後,就能以黑客的精神來展示如何運用數位科技研發有效減碳的解決方案。

系列活動將在今年 6 月 10 日以高峰論壇形式,探討國際碳盤查的標準、企業碳盤查、能源管理與提升製程效率解決方案等減碳實例分享,有助提升企業、一般民眾用電行為及氣候變遷調適作法。

(首圖來源:科技新報攝)