沃旭能源 900MW 大彰化西南離岸風場,首座風機開始發電

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 21 日 10:07 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


沃旭能源今(21)日宣布,大彰化西南第一階段離岸風場已成功安裝首座風機,並開始發電。

大彰化東南及西南第一階段離岸風場是沃旭能源在亞太區建造的第一座、也是最大規模的離岸風場,其中大彰化西南第一階段風場位於彰化外海 35~60 公里,大彰化東南及西南第一階段離岸風場總裝置容量為 900 MW,是台灣目前規模最大、也是唯一遠岸海上風力發電場,未來完工後將可穩定提供大量的乾淨能源,協助台灣加速能源轉型,並支持本地產業轉型,朝向 2050 淨零排放永續目標邁進。

沃旭於日前完成大彰化西南第一階段離岸風場首座風機安裝並成功發電,透過陣列海纜(array cable)傳輸至海上變電站進行升壓,再透過輸出電纜(export cable)傳送至沃旭位於彰濱工業區的陸上變電站。大彰化東南及西南第一階段離岸風場將安裝 111 座西門子歌美颯 SG 8.0-167DD 風機,未來完工後將併聯至台電彰一開閉所,透過台電電網輸配電,可提供乾淨電力給約一百萬台灣家戶。

沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,「我們風場團隊能夠依照預定時程成功首次發電,對沃旭和台灣而言都是意義重大。沃旭團隊從 2018 年 4 月通過遴選獲配大彰化東南及西南第一階段離岸風場 900 MW 併網容量開始,就全力以赴投入開發及建造風場工程,從獲配容量到首次發電僅僅不到四年的時間,這樣的速度亦可說已經創下業界新的里程碑。」

汪欣潔指出,過去兩年因全球COVID-19疫情相關限制影響,海上施工備受挑戰;大彰化東南及西南第一階段離岸風場共同執行長鄔利克(Ulrik Lange)表示,在疫情挑戰下,海上風場關鍵組件製造、運送及安裝過程的風險管理,以及彈性調度及船舶動員,對於風場如期施工完成至關重要。

(首圖來源:沃旭能源)