9.5MW 級、85 公尺長,首支台製離岸風機葉片誕生

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 25 日 10:51 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰芳暨西島離岸風電計畫今(25 日)宣布,由彰芳西島離岸風電計畫催生,天力離岸風電(天力)生產的全台首支國產化離岸風機葉片順利通過原廠檢測及驗收,彰芳西島風場不僅成為第一座使用台灣製風機葉片的風場,更提前兩年實踐葉片國產化。

風機葉片為離岸風機最具價值且高技術門檻的零組件之一,不僅是台灣離岸風電國產化重要指標,其高技術含量也間接帶動產業轉型與創新,並促動包括碳纖維、樹脂、黏合膠、扣件等葉片材料供應鏈發展。

彰芳西島離岸風場風機葉片為 9.5MW 級葉片,裝置風機機型為 Vestas 的 V174-9.5TW,由天力位於台中港 21 公頃廠房產製,單一葉片長達 85 公尺(約 26 層樓高),重達 35 噸,為目前世界上商業用最大型的離岸風機葉片,更是 Vestas 在歐洲以外唯一的離岸風機葉片製廠。

彰芳暨西島離岸風電計畫執行長 Dennis Sanou表示,第一支台灣製風機葉片從無到有的誕生,證明了台灣風機產業鏈的成型與潛力;CIP 台灣區董事總經理許乃文表示,政府規範風機葉片國產化之履行年度為 2024 年,但 CIP 深知葉片之關鍵價值,故整合彰芳暨西島離岸風場與中能風場,超額超前下單以創造經濟規模,催生了中國以外、亞太地區首座離岸風機葉片廠,與 Vestas 和天力達成提前兩年落實葉片國產化的成果。

天力離岸風電為台灣唯一 MW 級風機葉片製造商,目前已於台中港投資超過新台幣 30 億元,並催生周圍葉片材料本土供應鏈。此外,天力積極培訓台灣本土風機葉片技術人才,派員前往丹麥學習專業技術,藉由軟硬體各方面的投資與精進,逐步克服建廠初期的各項挑戰,順利生產台灣第一支離岸風機葉片。目前生產每支葉片所需的工時更已開始顯著下降,盼能加速量產,以準時供應彰芳西島與中能離岸風場所需。

(首圖來源:CIP)