韓媒:京東方任意更改 iPhone OLED 面板設計,導致出貨量銳減

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 04 日 14:09 | 分類 Apple , iPhone , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


中國京東方近期 iPhone OLED 面板產量大幅下滑,外界原先認為主因應是顯示驅動 IC 短缺,使京東方面板產量從 2 月以來持續下滑;不過南韓媒體最新消息指出,除了顯示驅動 IC 短缺讓京東方交不出貨,主要原因是蘋果抓到京東方任意更改 iPhone OLED 設計,影響出貨量。

《The Elec》報導,京東方為蘋果生產 6.1 吋 iPhone OLED 螢幕,但是至本月為止,京東方出貨量連續四個月暴跌。雖然外界認為應是面板驅動 IC 短缺所致,但最新消息指,主因是京東方沒有獲得蘋果允許就擅自修改 iPhone OLED 設計,讓薄膜電晶體(TFT)電路寬度稍微寬一些,但無法達到蘋果要求的良率。

話雖如此,《The Elec》認為京東方並不會被排除於蘋果供應鏈之外,只是讓 iPhone OLED 面板產量減少。

為什麼京東方這麼重要,即便擅自更動 iPhone OLED 設計也不會被踢出去?《The Elec》分析,因相當在乎多元供應商的蘋果如果沒有京東方,就無法控制另兩家面板供應商三星顯示器(SDI)與 LG 顯示器(LGD)。

除了驅動 IC 短缺與擅自更改 iPhone OLED 設計方式,也有業界人士認為,蘋果希望以相對低價向 LGD 與京東方購買 iPhone OLED 面板;LGD 決定降價供應 iPhone OLED,勢必影響京東方出貨。

整體來說,京東方今年內不太可能達成出貨 4,000 萬片 iPhone OLED 目標,可能連 3,000 萬片都不到,因除了原料短缺,京東方還有其他問題無法解決。京東方上半年 iPhone OLED 出貨量可能會落在 900 萬至 1,000 萬片,下半年有機會超過 2,000 萬片。

(首圖來源:科技新報)