短暫逼近目標,加州再生能源發電占比 99% 兩分鐘

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 04 日 12:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


美國加州先前制定 2045 年實現 100% 零碳電力或再生能源供電,如今加州前幾天短暫地接近目標,再生能源發電量也首次滿足需求。

加州獨立系統營運商(California Independent System Operator)指出上週六(4 月 30 日),加州的主要電網使用 99.87% 再生能源約兩分鐘,打破自 4 月 3 日創下的 97.58% 紀錄。

另外,當天加州也達到其他綠能里程碑,太陽能、風能等再生能源發電量滿足所需電力,週六下午 3 時前太陽能百分之百發揮效用。

根據營運商資料,上週六下午 2 時 5 分再生能源發電量首次超過用電需求,綠能發電量為 1 萬 7,636 兆瓦,電力需求為 1 萬 7,548 兆瓦,佳績維持約一小時,再生能源發電超過用電需求最多的時間則落在下午 2 時 40 分,超過需求 623 兆瓦,直到下午 5 時 5 分需求超過產能。

史丹佛大學土木與環境工程教授 Mark Jacobson 指出,風電、水力與太陽能在周六連續 8 小時滿足加州 80% 電力需求。

2018 加州將 2045 年 100% 乾淨能源目標入法,根據加州獨立電力調度中心(ISO)說法,即便只是短暫一刻,但短暫接近目標也有助於證明有進展。

不過這只是轉瞬間的事情,春天的用電量本來就比較低,溫度適中暖氣與冷氣需求自然降低,較長的白日也帶動太陽能發電量。坦白說,要擺脫對化石燃料的依賴著實不容易,因為加州還需要在夏季可怕的熱浪中維持燈火通明跟冷氣需求,根據加州能源委員會(CEC)資料,2020 年天然氣供應加州 37% 能源,超過再生能源的 33%,其中太陽能與風能分別占 13% 跟 11%。

(首圖來源:pixabay