因應防疫保單理賠!「數位健康證明」增列顯示身分證字號

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 09 日 16:13 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日表示,為因應民眾反應,「數位新冠病毒健康證明」系統將增加顯示身分證字號資料需求,並在 5 月 10 日上午 8 時完成版本更新,而民眾申請只要三個步驟即可取得。

莊人祥表示,「數位健康證明」將在今晚 9 時到明天早上 8 時暫停服務,並進行版本更新,主要是為了增加身分證字號的內容,讓民眾方便使用,申請流程還是跟以前一樣,民眾進入網站之後,根據身份別進行選擇,再選擇填寫身分證字號、健保卡號、戶口名簿戶號、自然人憑證等。

  • 一、確認身分
  • 二、選擇項目:選擇「疫苗接種數位證明」、「檢驗結果數位證明」。
  • 三、取得證明:於申請成功畫面點選「下載/列印 數位證明」,若需列印者也可使用「取得超商列印碼」。

針對金管會要求保險業者以「數位健康證明」取代理賠所需的診斷證明,陳時中表示,防疫保單是保險合約,經過金管會核准,因此業者有照合約履行義務,這樣的保險合約並不屬於指揮中心管轄,因此首先要提醒保險業者「有履約義務」,而且只要合法的證明都可以用。

金管會指出,「數位健康證明」是以衛生福利部疾病管制署為數位證明發行機構,其內容除個人基本資料外,包括檢驗疾病或病原體、檢驗類型、檢驗樣本採集日期與時間、檢驗報告的產出日期與時間、檢驗結果、醫事機構等,與現行由醫師開立的診斷證明書所引用的相關資訊相同。

金管會強調, 由於近期民眾至醫療院所要求開立診斷證明書的需求大增,對於醫療院所量能產生排擠效應,為解決該問題,除用藥資訊與診斷證明書無涉外,有關揭露身分證字號部分,已與衛生福利部協調溝通同意增列,又為避免偽造,衛生福利部也提供數位新冠病毒健康證明查驗服務。

(首圖來源:指揮中心)