網路威脅日新月異,但電子郵件仍是首要攻擊途徑

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 07 日 16:28 | 分類 科技生活 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


網路攻擊的方式多元,不過大多數的攻擊方式仍是以電子郵件為最大宗。網路資安廠商趨勢科技在 2021 年共攔截了 3,360 萬次以上的雲端電子郵件威脅,較前一年暴增 101%。如此大幅度成長的電子郵件攻擊數量,顯示電子郵件仍是網路攻擊的首要途徑。

趨勢科技威脅情報副總裁 Jon Clay 表示,每一年都會看到威脅情勢出現一些創新,而企業的受攻擊面也會隨之演變,但電子郵件依然是企業面臨的主要威脅。因此,企業防守的最好辦法是採取一套平台來防範這些風險,才能明確掌握威脅,並以最簡便的方式加以防範、偵測及回應。

這項數據是根據 2021 年一些專為補強 Microsoft 365 與 Google Workspace 這類協同作業平台原生防護的資安產品所蒐集到的資料。

至於其他重要的資安研究發現也包括了,1,650 萬次網路釣魚攻擊,成長率 138%,混合上班的工作環境依舊是駭客攻擊瞄準的目標。630 萬次登入憑證網路釣魚攻擊,成長率15%,網路釣魚仍是駭客入侵的首要管道。330 萬個惡意檔案,已知威脅暴增 134%,未知惡意程式暴增 221%。

好消息是,勒索病毒偵測數量又再度下滑,較去年減少 43%。這可能是因為駭客的攻擊開始變得更具針對性。變臉詐騙(BEC)偵測數量同樣也下降 11%,但趨勢科技的寫作風格分析 AI 技術偵測到的變臉詐騙數量增加 83%,顯示這類詐騙越來越精密。

(首圖來源:shutterstock)