準確度 99% 模型機來了!iPhone 14 四機外觀一次看

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 28 日 14:43 | 分類 Apple , iPhone , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


大約再一個月,蘋果就要推出 iPhone 14 系列機款,每年約 7~8 月間,市面與網路就會開始出現許多 iPhone 14 模型機。《科技新報》這次取得號稱準確度高達 99% 的 iPhone 14 全系列模型機,讓果粉先了解 iPhone 14 與 iPhone 13 可能有哪些不同處。

只剩兩種尺寸

有別於 iPhone 12 與 iPhone 13 系列皆提供四機款、三尺寸,今年蘋果 iPhone 14 系列雖仍有四機款,但尺寸僅剩 6.1 吋與 6.7 吋兩種。

iPhone 12 與 iPhone 13 系列上市時,蘋果瞄準小尺寸手機愛好者,推出 5.4 吋的 mini,無奈現在是大手機的天下,因此蘋果果斷放棄 5.4 吋,僅推 6.1 吋(iPhone 14、iPhone 14 Pro)與 6.7 吋(iPhone 14 Max、iPhone 14 Pro Max)兩種。

▲ 左起 iPhone 14、iPhone 14 Max、iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max。

Pro 版前鏡頭變成驚歎號

關於 iPhone,有許多人都在問「蓋頭蓋臉的瀏海何時剪?」據此組 iPhone 14 模型機,平價版 iPhone 14 與 iPhone 14 Max 前鏡頭維持瀏海設計,高階版 iPhone 14 Pro 與 iPhone 14 Pro Max 則一如傳聞,變成倒驚歎號,再提升螢幕占比。

雖然 iPhone 14 Pro 模型機前鏡頭模組不是很明顯,但可確定的是少了瀏海,且放在左邊的前鏡頭移到右邊。

▲ iPhone 14 Pro 系列前鏡頭從左邊移到右邊。

Pro 版後鏡頭再長高

iPhone 後鏡頭突不突出也是許多果粉每年關心的重點。

▲ 左為 iPhone 13 Pro Max,右為 iPhone 14 Pro Max。

原有一派市場人士認為,今年蘋果會讓 iPhone 14 Pro 系列機身加厚,好讓鏡頭模組與機身齊平;不過據傳聞,蘋果決定不加厚 iPhone 14 Pro 機身,而是讓鏡頭維持突出,如果拿 iPhone 14 Pro Max 模型機與 iPhone 13 Pro Max 相比會發現,iPhone 14 Pro Max 後鏡頭比 iPhone 13 Pro Max 更突出。

▲ 從側邊看,iPhone 14 Pro Max(右)的鏡頭比 iPhone 13 Pro Max(左)突出許多。

手機護殼不互通用

因 6.1 吋與 6.7 吋,iPhone 13 系列就相同尺寸的選項,因此記者拿著 6.7 吋 iPhone 13 手機護殼,以及 6.1 吋 iPhone 13 手機護殼去套 iPhone 14 系列模型機測試是否合用。

測試後發現,6.7 吋原廠手機護殼套上 iPhone 14 Pro Max 模型機,雖然身形剛剛好,但鏡頭模組明顯不合;iPhone 14 Pro Max 鏡頭模組比 iPhone 13 Pro Max 不但更突出也更大,有種大人穿小孩衣服的憋感。

▲ iPhone 14 Pro Max 鏡頭模組比 iPhone 13 Pro Max 的鏡頭模組大,因此套上 iPhone 13 Pro Max 手機護殼雖然看起來合身,但是因為鏡頭模組較突,因此仍無法完整套上。

至於將 iPhone 13 Pro Max 護殼套上另一支也是 6.7 吋的 iPhone 14 Max 機款上,一樣也是身形剛剛好,但是 iPhone 14 Max 鏡頭模組卻明顯小了很多。因此如果是 iPhone 13 Pro Max 的既有用戶想要沿用手機護殼,很遺憾是不互通的。

▲ iPhone 14 Max 套上 iPhone 13 Pro Max 護殼,也因為鏡頭模組不合,因此無法使用。

若是拿 iPhone 13 Pro 的手機護殼套上 iPhone 14 Pro,鏡頭模組會稍微卡到,且靜音鍵、SIM 卡插槽的孔位並不合用。如果是 6.1 吋 iPhone 13 手機護殼套上 iPhone 14 模型機,鏡頭與孔位則完全吻合,因此有機會沿用。

▲ iPhone 14 套上 iPhone 13 護殼,鏡頭模組、孔位都相當吻合,有機會沿用。

整體來說,今年的 iPhone 14 系列與 iPhone 13 系列外觀上大致沒有太多的變化,除了 iPhone 14 Pro 的前鏡頭模組從瀏海變成倒放驚嘆號設計外,乍看之下沒有過多的改變;不過因為模型機僅能提供外觀方面的訊息,果粉們還是可以期待 iPhone 14 系列正式發表後,其所帶來的功能性變化。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: , ,